亦蔬亦药话百合

( 2021-04-29)

百合是一味广受欢迎的药食两用品,应用历史悠久。在中医史上,曾有一个特殊的病名——百合病,就是用一味百合能治愈此病而名之,可见百合有其特殊的药用价值。而在日常生活中,百合又是十分常用的食品,应用形式多样。

百合作为药用,最早记载于《神农本草经》中列为中品;而其在《本草纲目》中列入菜部。可见自古以来,百合就被认为是一味药食两用品。除了百合之名以外,还有一些其他别名,如蒜脑薯、强瞿(仇)、夜合(花)等。

1.蒜脑薯  体现了百合的性状特点,因其根如大蒜、味如山薯而名。

2.强瞿、强仇  两者同义,体现了百合的生长形态。古人认为瞿与仇意思相同,属于发音上的以讹传讹。在古汉语中,凡物旁生谓之瞿,强瞿意即百合的花、叶、根朝四周开放。

3.夜合(花) 主要为对其花的称谓,体现了植物的生长特性。其花昼开夜合,故名夜合。

4.百合  体现了百合的根茎形态和主治病证特征。百合药用为鳞茎,由数十片鳞瓣相合而成,故名。因其能治愈以精神异常为主要表现的病证而名,如古人魏念庭曰:“百合病用百合,盖古有百合病之名,即因百合一味而疗此疾,因得名也。”

此外,百合还有重箱、重迈、中庭、摩罗等名称。

百合之食用

从古代将百合列入菜部便可知百合在古时候常作为食用品,直至现在,寻常百姓家、饭店餐厅还一直将百合作为食品使用,而且应用形式多样,包括炒菜、凉拌菜、甜羹、与米同煮稀饭以及药膳等。

介绍一个简单有效的药膳方——百合莲子红枣羹(汤)。

组成:百合10克(新鲜者加倍),莲子10克(新鲜者加倍),红枣10克,冰糖10克(因人而异,可加可不加)。

制法:将药物洗净后沥干,冷水浸泡约半小时,大火煮沸腾后小火续煎约1小时至诸药烂熟,加入冰糖搅拌,即可食用。

功用:养心安神。

应用:用于心悸、失眠、乏力人群。如内热重,自觉烦躁不安,可加用莲子心3克一起煎煮。每日食用1~2次。

百合之药用

百合性味甘、微寒,归心、肺经,具有润肺止咳、清心安神的作用,主要用于以下两个方面。

1.肺虚咳嗽、阴虚燥咳  

百合性味甘寒,归于肺经,能养阴润肺、清火止咳,适用于久咳不愈、肺虚失润而干咳少痰或无痰或痰中带血,或秋燥咳嗽无痰,或肺阴不足之久咳不已、痰中带血、潮热盗汗等。但不适用于风寒咳、肺寒咳嗽。

2.心神不安的病证  

百合归于心经,既能养心安神又能清心安神,是治疗心神不安病证的要药,凡是心悸怔忡、失眠、烦躁皆可用百合。特别需要指出的是百合对于百合病的治疗。百合病是中医特有的病名,类似于癔病、神经官能症一类疾病,主要表现为认知、感知功能的障碍和紊乱,如精神恍惚不定,语言、行动、饮食、感觉失调,口苦等,主要由于心肺阴虚、累及百脉、影响神明所致。百合既归心经又归肺经,甘寒养阴,能养阴润肺、宁心安神,故而是治疗百合病的专药。

此外,用生百合捣烂外涂,可以治疗疱疹性湿疹。

注意事项

虽然百合为药食两用品,一般无明显的不良反应,但其为寒凉之性,寒性咳嗽和脾胃虚弱、大便稀溏者慎用。同时,有个别人对百合过敏,亦当忌用。

本文作者为上海中医药大学杨柏灿教授

摘自上海中医药微信公众号