火龙果的营养与功效

( 2021-04-16)

火龙果,又名玉龙果、红龙果、吉祥果等。其外形奇特,被红色果皮包裹,均匀地生长着半红半绿、如龙鳞形状、向上伸展的肉质鳞片,如同燃烧的火焰一般。

火龙果属仙人掌科,是原产于中美洲热带沙漠地区的热带水果,目前在我国海南、广东、广西、福建等地有一定规模化的种植,并成为百姓家中常见的水果之一。

甜而不腻,适合减肥人士

火龙果虽是热带水果,但没有芒果、榴莲等其他热带水果浓烈甘甜,而是果味清淡,带有一种略带清新的甜味。即使火龙果的口味并不“浓墨重彩”,但依旧有着丰富的营养。

火龙果中含有低聚糖,具有调节肠道菌群、预防便秘、提高免疫力的作用;含有抗氧化物质,如花青素,能清除自由基,有抗衰老、保护心脑血管的作用;富含可溶性的膳食纤维,能在胃肠道中吸水膨胀,延长食物的消化吸收时间,促进胃肠蠕动、润肠通便,降低胆固醇,防止血糖快速升高,对于有糖尿病、血脂异常或经常便秘的人来说不失为保健佳品,可经常食用;果肉中还含有具黏性、胶质性的植物性白蛋白,能保护胃肠道黏膜。

营养丰富的火龙果还有着低热量的优点。每100克火龙果大约能产生60大卡的热量,又富含纤维,食用后易产生饱腹感。对于减肥人士来说,用火龙果制作果蔬沙拉,营养丰富,是减肥配餐的佳选。同时,在火龙果的整个生长过程中,几乎不受病虫害的滋扰,也不必担心有农药残留。

红肉火龙果比白肉火龙果营养价值更高

大家常吃的火龙果,根据果肉颜色的不同可以分为红肉和白肉。两者的区别在于,红肉火龙果的果肉呈深紫红色,富含花青素,还含有10余种甜菜苷色素,比白肉火龙果具有更高的抗氧化营养价值;红肉火龙果的蛋白质含量约为13.0%,也略高于白肉火龙果(11.2%);此外,红肉火龙果中膳食纤维的含量高达3.2%,是白色火龙果含量的3倍,也远高于桃子、苹果等其他水果。红肉火龙果因其较高的营养价值和更软糯香甜的口感,售价也略高于白肉火龙果。

吃了红肉火龙果后“尿血”?不必惊慌

有些人在食用一定量的红肉火龙果后,数小时后或第二天会排出红色尿液或褐色大便,这是不是尿血或便血呢?

正常情况下,人的尿液为无色透明或呈淡黄色。受疾病、药物或饮食等因素影响,尿液的颜色在种种代谢产物的作用下可能会发生变化。如服用维生素B2后,尿液可呈金黄色;服用利福平(甲哌利福霉素,一种多用于结核病的广谱抗生素药物)后,尿液可呈橙色。

由于红肉火龙果中含有一种叫“甜菜红素”的天然色素,吃下去后不易分解,一般会随尿液、大便排出,使小便、大便呈现红色或红褐色,颜色因摄入量和个体差异而不同。遇到这种情况不必惊慌,多喝点水,多解几次小便,就会恢复正常。

吃火龙果并不会“上火”

多数人可能因为火龙果带着一个“火”字,又主要产于热带和亚热带地区,以为它是一种热性水果。恰恰相反,中医认为,火龙果性偏凉,味甘、淡,有清热润肺、护嗓止咳的功效,适合燥热咽痛、大便秘结等人群食用,一天吃上半个或1个火龙果即可。

有大便溏泄症状的人不宜食用。有气滞血瘀、寒性痛经的女性,经期不宜多食火龙果,以免诱发或加重痛经。

火龙果里也长“芝麻”?

大家吃火龙果时,会注意到果肉中布满了类似黑芝麻粒的物质。这其实是它的种子,种子中的脂肪含量高,约占32.0%,富含不饱和脂肪酸,含量约占总脂肪的80.8%。不饱和脂肪酸中油酸的含量较高,摄入后,在降低人的甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇的同时,能升高高密度脂蛋白胆固醇,从而能减少引发心脑血管疾病的危险。

摘自上海中医药大学微信公众号