春季尝鲜,路边的野菜不要采

( 2021-04-01)

野菜是指自然生长于野外未经广泛人工栽培的可食用蔬菜,一般春季较多见,可分为草本植物、木本植物、藻类和真菌类,常见的野菜有荠菜、马齿苋、马兰头和鱼腥草等。

在物资匮乏的年代,吃野菜往往是不得已而为之的事情。现在生活条件好了,啥都能吃到,但大鱼大肉吃腻了,有人却怀念起儿时的滋味,觉得野菜风味独特,是换换口味的好选择。人们对野菜的需求增加,野菜也逐渐进行人工种植,常见的人工种植野菜包括香椿、蕨菜、蒲公英和水芹菜等。

每逢三四月,万物复苏,正是野菜生长旺盛之时,菜场里陆续有各种人工种植的品种上市可供市民选购。但也有人认为野菜还是吃野生的好,前往乡间田园、公园等户外自行采摘。

殊不知,自行采摘的野菜存在食物安全隐患。一方面,野外土地状况不明,可能存在重金属或其他污染,在这些土地上生长的野菜就会富集污染物。另一方面,如果对野菜不了解随意采摘,可能会误采其他有毒植物。

2015年,国家卫健委突发公共卫生事件管理系统共收到有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件报告68起,中毒人数1045人,死亡89人,绝大多数死亡集中在家庭,主要原因为误采误食。

2018年,绵阳一家庭因食用自行采摘的野菜而中毒,原因是将含有剧毒的曼陀罗嫩叶误当野菜食用。曼陀罗全株有剧毒,含有东莨菪碱等麻痹副交感神经的成分,误食曼陀罗会导致咽喉发干、吞咽困难、抽搐等,严重者可昏迷,甚至呼吸困难或死亡。

野菜的食用方法多样,可生食凉拌、炒食蒸煮、配菜做汤,亦可用来晒菜干、制酸菜和腌咸菜等。无论哪一种吃法,把牢选购源头关,才能安心享受美味。

1.在超市、菜场等正规场所购买人工种植的品种,不要在地摊购买摊贩从地里挖来的。

2.不采摘野外生长的野菜,特别是在人口密集地区、工厂、公路边、垃圾堆、以及受污染的河流附近的野菜。

3.不食用不认识、不熟悉的野菜。

4.对于不宜生吃的野菜,如香椿和荠菜等,需采用浸泡、焯水和蒸煮等方式处理。

摘自上海疾控微信公众号