春季养阳,芳香类蔬菜来帮忙

( 2021-03-26)

正值春天,万物复苏,阳气渐生。中医四季养生提倡“春夏养阳,秋冬养阴”,时下正是护肝养阳的好时机。春气与肝气相通,春季养肝包含两个内容。一是养阳气,养人体“生长”之阳气;二是养肝,养肝之升发阳气。总体而言,是养人体生长之气。

春季养阳,日常起居方面要晚睡早起,睡眠为养阴之计,阳气得阴助则长,因而良好的睡眠有助阳作用。保持乐观愉悦的心理状态和舒缓运动锻炼都能帮助气血舒畅,阳气生长。

在饮食调养方面要考虑到春季属于阳气开始升发的特点,宜少酸多辛,适当摄入一些具有芳香气味的蔬菜有助于阳气的升发。

在我们的日常生活中,有很多具有特殊食物气味的芳香类的食物,如香菜、生姜、小茴香、桂皮、茯苓、韭菜、佛手、芫荽、香椿、茴香等。中医认为,芳香类食物一般具有醒脾、开胃、行气、化湿、化浊、辟秽、爽神、开窍、走窜等功效,非常适合春季养阳养生。中医“五味”中的“辛”味食物如韭菜、芫荽、茴香等往往也具有特殊的芳香气味,故性味温热的芳香类食物中也往往具有“辛”味食物食疗特性。

芳香类食物的功效

1.理气开窍

芳香类食物能行气,香味的刺激可以排解体内的浊气。生活中,我们都有过这样的经历:将一朵香味浓郁的花瓣放在自己的鼻孔底下时,很容易引发打喷嚏,打喷嚏其实是人的一种防御反应,可以帮助人体将体内污浊之气排出体外,食用芳香类食物也可以达到如此效果。

2.促进体内生燥除湿

芳香具有化湿、辟秽除浊的作用,芳香类食物对于因湿浊内阻而导致的胸闷、胸满、少食、体倦、口干、舌苔白腻等寒湿气过重的湿性体质者来说是一类改善体质的再好不过的选材。

罗勒

罗勒可促进胆汁循环,有开脾健胃、增进食欲、帮助消化的功能,其嫩茎及叶脆嫩可口、清香扑鼻、营养丰富,是一种常用的香辛调味蔬菜及佐料。食用方法多种,可炒菜、做馅、油炸、凉拌或煮汤等,也可作佐料、色拉等,口味极好,香味浓郁,让人百食而不厌,使人赏心悦目。

香椿

春季时令菜香椿,辛散芳香,有良好的疏散郁结、提升阳气的作用。

春韭

“起阳草”春韭温肾壮阳,暖腰膝,止泄精,对于平时四肢冰冷,腰膝酸冷,阳痿早泄、宫冷痛经或不孕、脾胃阳虚所致的便秘者均具有较好的食疗效果。

3.解郁

用薄荷、茉莉花等芳香食材不仅可以缓解春困、春乏等症状,还能提振精神,消除抑郁等不良情绪。

4.清热杀菌、活血化瘀、减脂降压

现代研究证明,洋葱具有杀菌、降血糖及调节血压的作用,洋葱所含的前列腺素A样物质可扩张血管,降低血液黏稠度,从而有降压和预防血栓形成的作用。大蒜不仅具有很强的杀菌力,对预防感冒、腹泻、肠胃炎有一定的疗效,还有促进新陈代谢、增进食欲的作用。菊花脑含有蛋白质、脂肪、纤维素和维生素等营养物质之外,还含有黄酮类和挥发油,有特殊芳香味,食之凉爽清口。菊花脑可以炒食、凉拌或煮汤,具有清热凉血、调中开胃和降血压之功效。

在春季食用芳香类蔬菜不仅应时令,还有助于调节体质,提高机体免疫力、降低春季流感、心脑血管疾病等各种疾病的发生率。

应据个人体质适量食用

春季并不是人人均适合吃香椿、茼蒿、春韭等芳香类蔬菜,即使适合吃的人,每个人适宜量和品种亦有不同。

如阴虚、阴虚火旺、血燥体质的人群则不宜吃或少吃芳香类食材,羊肉、肉桂等大热、大辛的芳香类食材更应食之谨慎,以免阳气生发太过导致上火。

此外,建议大家晚上不要吃韭菜等性味温热的芳香食物,避免出现烦躁、失眠等不适。

总而言之,春季养阳吃芳香类蔬菜,不仅要“因时”,还要“因地”“因人”,辨证施食,根据每个人的体质选用适宜的品种和适宜的量,才能达到春季养阳,提高免疫力,降低各种疾病发生的养生目的。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院临床营养科主任医师蔡骏

摘自上海中医药大学微信公众号