网购食品避雷指南

( 2021-03-26)

前不久,3.15”晚会落下帷幕,不少企业的问题被揭露出来。根据国家市场监管总局发布的数据,2020年,全国12315平台共受理网购投诉举报203.32万件,其中的热点主要集中在直播带货、生鲜食品、网上订餐三方面。

网络销售的食品可能存在假冒伪劣、非法添加、粗制滥造等问题,给消费者带来心理负担并造成潜在健康隐患,务必小心购买。

网购食品三大雷区

假冒伪劣产品难分辨

有些不良商家会参照知名品牌的热销食品外观设计自己的包装,以达到混淆视听提升销量的目的。

品质参差不齐

随着自媒体的发展,许多个人卖家也加入了网络销售食品的行列,大量的带有“自制”“农家”标签的个人制售食品出现,而自行加工制作的食品,其生产条件和工艺可能不符合卫生要求,这类产品可能存在非法添加吊白块,苏丹红等有毒有害物质、细菌菌落总数超标以及原材料品质低劣等问题。

储运条件不佳

有些网店没有专业的仓储条件,实际情况无法与产品的储藏条件相匹配。气温较高时,部分食品存储和快递过程中如果没有适当的降温措施,很容易使食品因高温而加速腐坏。

网购食品避雷小贴士

尽量在长期经营的大平台购买。消费者在购买时注意查看商品图片以及其他买家的评论,避免购买到品质低劣的仿制品。

购买需特殊保藏条件的产品时,购买前应与客服确认物流方式及保障措施,如冷冻、冷藏食品在快递过程中应有冷链措施等。

收到产品后先查看产品状态,如包装是否完好、是否在保质期内、是否在标称储存条件下储存等。如发现产品品质有问题,应及时与售后人员沟通退换,不应再继续食用。

购买个人制售的产品前多了解产品品质及口碑。同时《中华人民共和国食品安全法》(2018年修正)第三十五条规定,“从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可,但销售食用农产品不需要取得许可。"  所以网络销售食品店铺也不例外,应在取得相关许可后方可销售。

另外,食品生产经营人员每年必须进行健康检查,持有健康证明后方可进行个人制售食品。消费者不要因为贪图一时的新鲜感盲目购买,可靠、安全才是最重要的。

摘自上海疾控微信公众号