卵巢开始走下坡路,怎样“保养”才对?

( 2021-11-30)

对大多数女性来说,卵巢功能在25岁左右达到鼎盛状态,30岁开始出现下降趋势,35岁后卵巢功能加速下降,呈现“折棍”现象,而到了48岁-50岁时卵巢进入衰竭状态,停止工作,女性逐步进入老年。

但近年来的研究发现,40岁之前就出现卵巢功能衰竭(卵巢早衰)的女性越来越多见,甚至连十几、二十岁的女孩也跻身其中,对女性的生育功能造成了严重的不良影响。

卵巢和衰老密不可分

卵巢分泌的正常水平的性激素是女性保持颜值在线的“秘密武器”。正常水平的性激素能让女性拥有晶莹剔透、Q弹紧致的肌肤,能保持婀娜多姿、挺拔、凹凸有型的身材,并拥有充沛的精力和气定神闲的自信。

当卵巢分泌的性激素发生异常时,女性生殖功能常先出现问题,表现为月经紊乱、闭经、异常子宫出血、潮热出汗,甚至不孕。除此之外,还可导致女性的皮肤松弛、缺乏弹性,甚至出现皱纹或色斑。身材也会出现“变形”,如过度消瘦或肥胖、驼背等。很多女性还会同时影响心理健康,甚至出现焦虑、抑郁、躁狂等心理疾病。所以,呵护卵巢健康十分重要。

如何保养卵巢?

这样做会伤害卵巢

1、长期接触某些环境不良物质

如长期接触一些橡胶制品、难燃物、杀虫剂、塑料制品、烟草等。

2、感染某些病毒

如幼年感染过腮腺炎,常可合并卵巢炎,最终发展为卵巢早衰。

3、长期保持一些不良的生活习惯

比如熬夜,23时以后入睡的女性,由于睡眠不足、睡眠质量不佳会影响免疫力,导致月经失调、卵巢早衰。还有吸烟及酗酒烟草、酒精会对卵巢中的卵泡产生直接、或间接损害,引发卵巢功能衰竭。除此之外,长期情绪不良也会对卵巢功能有所损害。

4、遗传史、既往手术史、放疗、化疗病史

某些类型的染色体异常(45,X等)、母亲或姐妹40岁前绝经、曾有卵巢手术史、肿瘤放疗病史、肿瘤化疗病史,都是发生卵巢早衰的危险因素。

卵巢按摩并没有用

卵巢的正常功能是由下丘脑、垂体和卵巢本身的神经体液系统相互作用、协调并维持的。所以那些采用外源性的按摩推油,通过所谓的“精油渗透”的作用来保养卵巢是没用的,无论是在医学角度、解剖学角度均没有任何的科学依据支持。

值得注意的是,对于有卵巢囊肿的女性,如果采取胡乱按摩,可使局部腹压增加或局部体位改变,常造成卵巢囊肿蒂扭转的不良后果,后者会造成卵巢水肿、缺血,甚至坏死、梗死,通常需紧急手术。

卵巢保养,重在预防

卵巢不可能永葆青春,大多数女性的绝经年龄是在48-50岁,我们也无法、更没必要延长正常女性的绝经年龄。我们无法阻止卵巢衰老的期限,但是可以防止它过早衰老

良好的情绪、充足的睡眠(建议8小时睡眠)可以让卵巢分泌的激素稳定,使女性内分泌功能处于健康状态。

在饮食上,保证必需的蛋白质(最好是优质蛋白)、脂肪及糖类摄入,同时还要适当补充B族维生素、维生素C、维生素E、锌钙等微量元素,能很好地支持女性生殖系统,也有助于卵巢内卵泡的发育及成熟。

无论胖瘦,坚持适量的体育运动,可增强体质,促进全身各脏器的新陈代谢、血液循环,能在一定程度上“保养”卵巢。

面对卵巢的老去,怎么办?

40岁之前,FSH(促卵泡生成素)≥25 U/L且月经稀发4月,提示早发性卵巢功能不全可能;40岁之前,FSH≥40 U/L,且闭经4月以上,可以认为是卵巢早衰了。

如果是正常的衰老,合理饮食、适当锻炼,摒弃吸烟、酗酒等不良习惯,保持一个健康的心态,就可以了。40岁以后,出现了一些难捱的“更年期”症状,也可以求助医生提早干预。

对于早发性卵巢功能不全的女性,健康的生活方式,提早管理,也是有益处的。

对于卵巢早衰的女性,我们建议及时就诊,目的在于改善症状、预防并发症。在医生的指导下,通过科学评估,可以采用雌孕激素替代疗法,可大大减少近期及远期并发症的发生,如血管舒缩症状(潮热、出汗等)、失眠、骨质疏松、心脑血管疾病、绝经后泌尿生殖系统疾病,可明显提高生活质量。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院妇科内分泌与生殖医学科副主任医师苏椿淋

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号