宫腔镜:妇产科医生的“黄金瞳”

( 2021-04-16)

宫腔镜是一种纤维光源的内镜,利用膨宫介质扩大宫腔,通过插入宫腔的光导玻璃纤维窥镜直视观察宫颈管、宫腔及输卵管开口的生理与病理变化,既可以对病变组织直观准确取材进行病理检查,又可直接在镜下进行手术治疗。

所以,宫腔镜既是一种诊断手段,也是一种手术方法,利用女性生殖道的自然腔道,没有切口,属微创手术的一种。

宫腔镜可谓“一镜多能”,适用于多种宫腔内疾病的诊断与治疗。

异常的阴道出血:对于不明原因或无法用药物治疗的异常阴道出血,可通过做宫腔镜检查,了解出血原因是否来自子宫腔内病变。

B超时发现宫腔内异常回声:可以确诊宫腔内是肌瘤/息肉还是其他的病变,并同时完成手术治疗。

不孕症:了解宫腔有无先天性发育畸形、子宫内膜生长情况、内膜损伤或宫腔粘连情况。还能在宫腔镜下进行输卵管插管,了解输卵管是否通畅,并进行通液疏通治疗。若发现宫腔粘连,可以直接进行分离,有助于自然受孕或通过辅助生育技术获得的“珍贵”胚胎的着床。

流产后可疑妊娠物残留:在宫腔镜定位下直接清除残留物,避免盲目骚刮宫腔其他正常的部位可能造成的子宫内膜损伤。

宫内避孕环嵌顿:对于发生嵌顿而无法正常取环的患者,可以在B超或必要时在腹腔镜监护下,通过宫腔镜取出。

宫腔镜优势

创伤小,术中出血少、并发症少、费用低,可行门诊手术,或短期住院,术后恢复快。患者的疼痛程度轻,一般情况下不需要再使用镇痛药物。

宫腔镜手术无切口,不会留下疤痕。

宫腔镜直视下操作可以减少对子宫内膜的损伤,保内膜保子宫。可协助解决输卵管再通问题,使生育期妇女可在更短时间进入可孕期。

摘自国妇婴掌上医院微信公众号