如何照料家中认知症患者?

( 2021-12-03)

“妈,你怎么最近不和那些婆婆们楼下“噶三胡”了?”

“噢哟!老头子你这牙齿都刷了要10分钟了怎么还刷!

“老爸!这天又不冷,你这衣服穿的也太厚了吧!你看你都是汗了!”

如果您家的老人有类似以上问题,那要当心了,他们可能有了认知症。

认知症也称为认知障碍症,并非某一疾病的称谓,而是一组特定症状的一个统称。认知症是指脑局部和全部组织病变或受损而产生的对知觉、记忆、思维、推理等认知功能的损害。认知症涉及的疾病和异常往往需要多学科诊治,如精神科、老年科、内科、神经内外科等。

如何照料认知症患者?

老年认知症患者因疾病的影响容易引发各种安全问题,因此营造安全舒适、方便温馨的居家环境尤为重要。建议遵循以下原则。

善用各种提醒标识

标识宜醒目,色彩宜鲜艳。扶手、门框、转弯处最好以对比色明显的颜色区分可让老人分清各个区域。常用的电灯、电器开关也要放大,以醒目的标记表示,以方便老人寻找和使用。

图文并茂,方便记忆

因认知能力受影响,张贴图片可以一目了然,方便老人完成日常活动。可在老人的房间贴上他的照片,让他知道这是属于自己的房间;放衣服、裤子的柜子、抽屉,分别贴上衣服、裤子的图片;厕所门上贴上马桶图片。

布置简洁,物品固定放置

浴室洗漱台上,最好只放置老人的牙刷、牙膏、口杯,以免东西太多让他糊涂或因分不清自己的东西而感到心烦意乱。把落地灯、小茶几、小凳子、落地花瓶等移走,腾出更多的空间让老人能够通行无阻。家里的餐桌、沙发等不要轻易挪动位置,以免让老人感觉陌生。

视觉上的要求

认知症老人对不适当的照明或色彩容易产生混乱或亢奋,这不利于他们情绪和病情的控制。做到光线适度,不宜太强或太弱,避免阳光直射;把镜子放置在不会产生反光的地方;灯光的明暗最好能做到可调控;家居色彩以暖色调为宜。

听觉上的要求

减少噪音,避免环境干扰;卧室尽量远离热闹场所;降低电器设备的声音;可增加门铃音量。

环境安全措施

地面要防滑平稳,无障碍物,保持干燥和清洁,易发生危险处设扶手;去除室内的台阶和门槛;床铺高度应以坐床时脚跟正好着地为度,可适当使用床旁护栏;厕所用坐式马桶,调整马桶高度,设有扶手架,夜间有灯光指引;浴室应装有防滑垫,安全椅,安全扶手,冷、热水混合式龙头宜选用栏杆式或掀压式开关,不宜选用螺旋龙头,浴室的门最好采用外开式,避免内推式;常用物品要放在随手可及处;家具设计要尽量少用玻璃或镜面玻璃、金属等材料;可使用家具锐角安全保护套;不使用有轮子的家具;家具摆放位置不要经常变动;煤气、电源要有安全装置;移走有毒植物,丢弃医药箱中的危险药品,刀剪、搅拌机、杀虫剂等要妥善放置;在通往屋外的门上装置重的门把,也可安装感应器。

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号