不能读取工具条

关于举办2021年上海卫生科技活动周的通知 ( 2021-07-07)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2021-00163 上海市卫生健康委员会 沪卫科教〔2021〕27号

有关单位:

根据《关于举办2021年上海科技节的通知》(沪科技节组办〔2021〕1号)要求,为贯彻落实《科学技术普及法》《全民科普素质行动计划纲要》,全面展示科技创新成就和科技战疫成效,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及协调发展,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,现就开展2021年上海卫生科技活动周有关事项通知如下:

一、  主题

百年回望 崇尚科学 自立自强。

二、  时间

 2021年7月21日至7月28日

三、  组织机构

指导单位:上海市科学技术委员会

主办单位:上海市卫生健康委员会

承办单位:上海市健康促进中心

四、  目标

(一)宣传党对卫生科技全面领导和方向指引。宣传党和国家科技方针政策,营造加快推进自主创新、促进科学发展的良好氛围,展示科学技术对全民健康的重要支撑作用和系列成果,让公众感知卫生科技创新的巨大作用,理解创新、支持创新、参与创新,使建设“健康中国”和具有全球影响力的科技创新中心成为全体市民的自觉行动。

(二)举办特色科普讲座。针对公众科技需求,举办各种体验性强、参与度大、互动度高、国际化发展趋势度高的科技活动。结合科技热点和前沿科学进展,以及中医药与中西医结合特色优势领域,组织专家进行通俗化讲解,促进公众理解科学、支持创新。有针对性地开展卫生科普活动,提高公众理性认知水平,倡导健康文明的生活方式。

(三)加强宣传报道。通过运用新媒体等渠道扩大活动的影响力和覆盖面。发挥新媒体等渠道的优势,提升科技周活动的传播效果。

主要活动安排

(一)开幕式活动。7月21日14:00在世博会博物馆WE剧场(蒙自路818号)举行2021年上海卫生科技周开幕式活动,活动包括最新卫生科技成果介绍、科技进步与卫生健康展示等内容,由上海市健康促进中心负责活动策划和执行。本次活动将同时进行网络直播。

(二)开展健康科普宣传。市级医疗机构根据自身医院实际情况,充分利用院内资源开展医疗科技卫生等相关内容的科普活动,组织市民参观、了解最新医疗成果,促进医患沟通。组织市民进行线下参观、体验,科普参观点:上海市眼病防治中心(虹桥院区)、外高桥保税区医疗器械展厅、《科学生活 意识先行》主题展览(具体时间、地址另行通知)。

(三)区级医疗卫生场所开展健康促进科技创新展示。充分结合辖区内健康促进医院创建的契机,展示卫生科技,实现市民和卫生科技的互动。

(四)利用媒体加强卫生科技创新宣传。充分发挥自媒体和新闻媒体的作用,利用报纸、广播、微信、微博、网站、杂志、APP等手段,宣传科技信息化的发展为老百姓带来的生活实惠以及就医便利。

(五)闭幕式活动。7月28日14:00在虹口区嘉兴社区文化活动中心(瑞虹路400号)举办“2021年上海卫生科技活动周暨上海健康大讲堂”活动,邀请2020年上海医学科技奖获得者等医学专家现场介绍最新医学领域的新成果及应用,让市民了解医学科技事业的发展。

六、工作要求

各有关单位要积极参与“2021年上海卫生科技活动周”相关活动。各区卫生健康委应高度重视卫生科技活动周宣传工作,认真制定宣传活动方案,组织辖区医疗机构认真实施。加强与教育、人力资源社会保障、民政、妇联、红会和街道乡镇等的合作,与新闻媒体主动沟通,充分发挥网络、微博、短信、电话和电视等媒介作用,开展面向社会大众的卫生科技成果展示和卫生科普知识宣传等活动。

请各区和有关单位将活动周活动总结及相关影音纸质宣传资料于7月25日前报送至市健康促进中心。市健康促进中心负责汇总工作开展情况及各区工作总结等资料,并于7月30日前报送至市卫生健康委科教处。

联系人:洪彬、石珩,电话:34198091、23117978

电子邮箱:shiheng@wsjkw.sh.gov.cn

       (请注明“**单位卫生科技周总结材料”)

                    

 

 

 

上海市卫生健康委员会

2021年7月6日