不能读取工具条

关于公布上海市卫生健康委2020年协同创新集群立项名单的通知 ( 2020-06-01)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00129 上海市卫生健康委员会 沪卫科教〔2020〕021号

有关单位:

为落实《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》《上海市医学科技创新发展“十三五”规划》要求,完善创新支撑平台,集聚创新链各环节和多学科力量,形成资源有机融合和协同高效的医学科技创新体系,市卫生健康委决定继续开展协同创新集群建设。项目采取公开招标方式进行遴选。

经专家评审,现确定将上海交通大学医学院附属新华医院牵头申报的“基于生命早期千天计划的发育源性疾病的病因与防治研究”列入生命早期健康与疾病协同创新集群;将上海市肺科医院牵头申报的“基于免疫表型的新型免疫制剂研发和肺癌精准化治疗策略研究”列入恶性肿瘤免疫治疗研究协同创新集群,复旦大学附属肿瘤医院申报的“免疫联合治疗在恶性实体瘤中的一体化研究”列为培育项目(名单见附件)。

协同创新集群研究周期为5年,参与企业资金投入不少于1:1配套。集群建设试点实行轮值制,轮值负责人由协同创新集群主要骨干人员共同确定,每期轮值一般为1年。各研究团队每季度向轮值负责人汇报研究情况,轮值负责人每半年向市卫生健康委汇报研究进展情况。

请集群建设各承担单位遵循医学伦理、生物安全以及知识产权的有关要求开展研究,并严格按照招标指南要求完成考核指标,加强项目过程管理,规范资金使用,力争集群建设出成绩、出成果。市卫生健康委将定期组织项目督导。

特此通知。

 

附件:上海市卫生健康委2020年协同创新集群立项名单

 

 

 

上海市卫生健康委员会

2020年5月29日



附件:

上海市卫生健康委2020年协同创新集群立项名单

 

序号

协同创新集群

项目名称

负责单位

1

生命早期健康与疾病

基于生命早期千天计划的发育源性疾病的病因与防治研究

上海交通大学医学院附属新华医院、中国福利会国际和平妇幼保健院、上海交通大学医学院附属儿童医学中心、复旦大学、中国人民解放军海军军医大学

2

恶性肿瘤免疫治疗研究

基于免疫表型的新型免疫制剂研发和肺癌精准化治疗策略研究

上海市肺科医院、中国科学院上海药物研究所、复旦大学附属肿瘤医院、上海市同济医院、上海恒瑞医药有限公司、上海易瑞医学检验所有限公司

恶性肿瘤免疫治疗研究

(培育项目)

免疫联合治疗在恶性实体瘤中的一体化研究

复旦大学附属肿瘤医院、复旦大学附属中山医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、上海长海医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、中生复诺健生物科技(上海)有限公司