进补参类,不可盲目

( 2021-11-26)

冬令进补,人们经常选用中药参类作为补品来进补,但参类进补也有宜忌,并非人人都适宜参类进补,切不可盲补。

“参”不一定都有补益作用

人参、西洋参是大家经常选用的补虚类中药,但不是所有带有“参”字的中药都具有补益作用,有些参虽有“参”之名,却无“参”之实。比如苦参具有清热燥湿,杀虫利尿功效,常用于下焦湿热之证,丹参具有活血调经、祛瘀止痛的功效,广泛用于各种瘀血证;玄参则具有清热凉血,滋阴解毒的功效。

“参”并非人人可服

中医素有“虚不受补”、“六腑以通为补”等说法。对于进补不当的危害,清代名医郑钦安更是说得透彻:“病之当服,附子、大黄、砒霜是至宝;病之不当服,(人)参(黄)芪、鹿茸、枸杞皆是砒霜”。身体健康者若过服补益类药物,非但无益于健康,而且会招致疾病。

补气类“参”

人参具有大补元气,补脾益肺,生津止渴,安神益智的功效,既为救脱扶危的良剂,亦为治疗虚劳内伤之第一要药。其中,野山参补益力较大。园参补力不及山参,又因加工方法不同,有生晒参、红参、白参、参须等规格,作用也稍有差异,以红参、生晒参质量较好,白参较差,参须更次。生晒参、白参均适用于气阴不足者,但白参作用较弱;红参性偏温,适用于阳气虚弱者。人参产于朝鲜者又名“高丽参”,功同红参,但药力较强。

西洋参具有补气养阴,清火生津的功效,是治疗气阴不足而火盛者之佳品,一般不易导致上火、血压升高等问题,但脾胃阳虚,胃有寒湿者当忌服。

党参具有补中益气,生津,养血的功效。党参作用温和,因补益脾肺与人参相似而力较弱,常代替古方中的人参,用以治疗脾肺气虚的轻症。

太子参具有补气生津的功效。太子参性属寒凉,最宜于虚而有热之证,为清补佳品。

参类不可过量服用,有报道,过量服用人参,轻者可能出现轻度不安和兴奋,重者出现中毒现象,如全身皮疹、瘙痒、眩晕、头痛、体温升高及出血等。

补阴药

北沙参具有养阴清肺,益胃生津的功效。善治肺阴虚或燥热之干咳少痰及胃阴虚之口渴咽干等症状。

南沙参具有养阴清肺,祛痰,益气的功效。多用于肺阴虚的燥热咳嗽,痰黏难咳。

上述二药,感受风寒所致的咳嗽以及肺胃虚寒者须忌服。

三因制宜来进补

在进补的时候,我们一定要遵循“因人、因时、因地”的三因制宜原则。

“人”制异

我们每个人的体质不同,应根据个人的实际情况来合理选用参类。如平素阳虚怕冷之人,可选用人参、党参等甘温或甘平之品补中益气;阴虚火旺之人,可选用沙参、西洋参等益气养阴之品。

“地”制宜

我们国家地域辽阔,各地气候不尽相同。如北方的冬季,多寒冷干燥,相对而言人体阴寒偏盛,津液偏亏,参类药材在选用上可以人参、红参、西洋参、北沙参为主;南方的冬季,较北方而言气温稍高,湿气较大,可适当选用西洋参、党参之品。

“时”制宜

冬天冰天地冻,万物潜藏,冬季的突出特点自然在于“藏”字,而养生的重点自然在于“养藏”。因此,冬季是一年中进补的好时节,民间也素有“三九补一冬,来年无病痛”的说法。

简而言之,在参类补品的选择上,价格高低等因素都不是选择的标准,适宜个人当前的身体状况才是最重要的。如若不能准确选择,可就近前往医院寻找中医专业医师进行中医辨证后,再行进补。

摘自复旦大学附属金山医院微信公众号