选对药物,让戒烟轻松一点

( 2021-11-19)

很多烟民知道吸烟不好,有健康及安全隐患,甚至会出现加重病情的情况,他们渴望健康,尝试戒烟。然而戒烟却并不容易,多次尝试多次失败,还要面对家人和朋友的苦苦劝说。

但是,为了健康,任何的戒烟努力都是值得的。如果您目前还没有戒烟成功,也可以尝试下戒烟药,或许您就因此收获一份鼓舞人心的戒烟成果。

戒烟药物起效原理

长期吸烟会让人产生烟草依赖,即尼古丁成瘾,俗称烟瘾。尼古丁是导致烟草依赖的物质基础,它主要作用于中枢神经系统,引起多巴胺等神经递质的释放并产生奖赏效应,于是人体对尼古丁就有了心理依赖。

戒烟药物在戒烟初期能有效帮助缓解烟瘾,它们的起效原理来自三个方面。

以假乱真

使用尼古丁替代疗法药物——尼古丁的替身。其比烟草中的尼古丁先进入人体,“喧宾夺主”式地逐渐挤占身体对烟草尼古丁的依赖,同时还能减轻戒烟期间出现的各种不适症状。

降低欲望

使用非尼古丁药物,如抗抑郁剂安非他酮,降低吸烟者对尼古丁的渴求,且不引起戒烟综合征。

围追堵截

使用对神经元中的尼古丁受体有高度亲和力及选择性的尼古丁阻断剂,有效地消除吸烟的乐趣,降低了烟草尼古丁对尼古丁受体及多巴胺系统的激动作用,进而减少吸烟渴求。

三种药物,剂量和作用各异

市场上可见的戒烟药物主要有三种,即尼古丁替代疗法药物、安非他酮、伐尼克兰。

其中,尼古丁替代疗法药物属于非处方药(OTC),可通过药店柜台购买;而安非他酮、伐尼克兰属于处方药,须到医院戒烟门诊或呼吸内科就诊,凭医师处方经药师调配后才能得到。

尼古丁替代疗法药物有尼古丁贴片(常见有21毫克、14毫克和7毫克三种规格)、尼古丁咀嚼胶(有2毫克和4毫克两种规格)、尼古丁吸入剂、尼古丁鼻腔喷雾剂等多种剂型,以尼古丁贴片、尼古丁咀嚼胶为主

尼古丁贴片的优缺点并存。优点不少,首先不需要医生处方,容易获得;二是使用方便,用药隐秘,用时贴在手臂或臀部皮肤上,一日1片;三是能稳定维持体内尼古丁浓度。缺点主要是尼古丁释放速度比其他产品慢。

尼古丁咀嚼胶的优点在于有代替吸烟时的口感。缺点是需要恰当的咀嚼方法才能达到预期的效果,咀嚼时不能吃零食、 喝饮料,牙齿有损伤者和戴假牙者使用有难度。疗程一般为8~12周,少数人需要更长时间治疗,约 5% 的人可能需要长达1年;治疗期间不宜突然停药,须在戒烟医师指导下逐渐减量至停药。

盐酸安非他酮为缓释片(75毫克,14片)。优点是容易口服,使用方便;不含尼古丁,但对尼古丁依赖有较强抑制作用;适合伴有抑郁症状的吸烟者,安非他酮的原身就是一种抗抑郁药,1997年开始被用于戒烟;用药期间有一定减轻体重的作用。缺点是有用药不良反应,如口干、易激惹、失眠、头痛和眩晕等,不能用于癫痫患者、合用单胺氧化酶抑制剂者、厌食症或食欲过于旺盛者。作为非尼古丁类戒烟药物,应在戒烟前1周开始口服盐酸安非他酮片,疗程为7~12周。

使用方法为用药第1~3天,一次150毫克,一日1次;第4~7天,一次150毫克,一日2次,用药间隔应大于8小时;第8天起始为一次150毫克,一日1次。

酒石酸伐尼克兰为片剂,分为启动装和维持装,启动装的包装规格有两种(0.5毫克,11片;1毫克,14片),维持装仅一种(1毫克,28片)。

伐尼克兰优点是在老年人中的效果要优于年轻人,有助于激发老年人的戒烟意愿;女性戒烟效果好于男性。伐尼克兰是选择性尼古丁乙酰胆碱受体的部分激动剂,它的激动特性可以减轻吸烟者的烟瘾和戒断症状,而其拮抗特性又可以减少吸烟时的满足感,减少了复吸的可能性,有助于戒烟成功。

口服使用在戒烟前1~2周开始治疗,第1~3天,早一次0.5毫克;第4~7天,早、晚各一次0.5毫克;第8天后,早、晚各一次1毫克。疗程为12周,也可继续治疗12周,同时考虑减量,最长维持6个月。

遇不良反应,交换尝试或有益

目前普遍的观点是,戒烟药物能够有效帮助患者戒烟,可以减轻戒烟过程中的痛苦,减低吸烟人群各种致死性疾病的发病风险。戒烟药的主要目的是减轻戒断症状和戒烟过程的痛苦。大多数人戒烟失败主要是因为戒断症状,一般人的戒断症状维持1~3周,最痛苦的是第1周。借助戒烟药物的帮助,戒烟成功率可接近50%。也有研究表明,药物干预可将戒烟成功率提升6倍。

在戒烟药物使用中,也会遇到一些不良反应,提前知晓有助于更好地了解药物。

使用尼古丁贴片可能遇到的不良反应有红肿及瘙痒等局部皮肤反应、头晕、恶心、心悸、失眠、消化不良,以及出现咽喉痒、痰多、咳嗽等类似感冒的症状。

使用尼古丁咀嚼胶患者可能会有恶心、下颌关节酸痛、消化不良、打嗝、心悸等不良反应。但如果咀嚼方法正确,可以缓解或避免上述不良反应。

尼古丁含片的不良反应可能有喉咙痛、胃灼热、头痛、 失眠、心跳不规则、咳嗽和恶心等。

使用鼻腔喷雾剂可能出现喉咙发炎、打喷嚏、流鼻涕、泪目、咳嗽和热感等不良反应。

使用吸入剂可能会出现咳嗽、喉咙痛、头晕、心跳不规则、神经过敏、流鼻涕、胃口不适等反应。

安非他酮其常见不良反应有失眠、口干、易激惹、颤抖、头痛和眩晕等。与尼古丁替代治疗一起合用,可增强戒烟效果。但不能用于癫痫患者,慎用于饮食紊乱者。

伐尼克兰其常见的一般性不良反应有呕吐、恶心、口干、多梦、睡眠障碍、腹胀、便秘、味觉障碍、食欲增加、头痛等。美国监测显示,伐尼克兰很可能导致精神系统紊乱性疾病,但在抑郁症和精神分裂者中使用时,发生精神异常、自杀、致死性或非致死性自我伤害的风险都未见增加。

为了更好地帮助烟民戒烟,医生和患者都应密切关注戒烟药物引起的不良反应。

首先,不是每个使用者都会有不良反应,在治疗过程中,一旦身体适应了药物治疗,有些不良反应就会消失。

其次,要密切关注患者的神经精神症状,如抑郁、自杀等。这些症状不一定是由药物引起的,但戒烟本身伴随的戒断症状可能使原有的精神疾病恶化。若怀疑有类似问题,可在专科医师帮助下,进行疾病与用药的风险-受益评估,受益大于风险时就要坚持用药。

第三,对于尼古丁替代治疗中出现明显不良反应,且没有消失迹象时,可尝试使用不同品牌的贴片,也可以试着减少剂量或者考虑使用另外一种剂型的尼古丁替代疗法药物。

用药物戒烟,生活纪律六注意

要戒烟,先要确定戒烟意愿,还需坚定的毅力和身边人的配合,若再加上戒烟药物的辅助,可大大提高戒烟成功率。

纪律一,信念无敌。坚持戒烟的信念不动摇,时刻牢记戒烟的好处。因为戒烟任何时侯都不迟,且最好在出现严重疾病之前戒烟。

纪律二,诱惑无效。坚决拒绝香烟的引诱,多去不准抽烟的场所(如图书馆等)。尽量不接触与香烟有关的物品,如打火机、火柴和烟灰缸。不去允许吸烟的场所、参加可能吸烟的活动,少与烟瘾重的人聚在一起。

纪律三,餐后无烟。餐后喝水、吃水果,消除“饭后一支烟”的念头。饭后刷牙或漱口,养成餐后散步的习惯。多穿干净没烟味的衣服。

纪律四,抗烟有法。树立“戒烟合法,吸烟违法”的个人认识。烟瘾来袭时,立即深呼吸,或咀嚼无糖口香糖,尽量不用零食代替香烟。

纪律五,吃药有时。使用戒烟药物期间,要定时吃药,充分休息,生活有规律,尽量避免开车或操作机械。合理饮食,注意运动,保持心情愉悦。

纪律六,饮食有度。多摄入含有B族维生素的食物,尽量不吃家禽类、油炸食物、糖果和甜点,不喝刺激性饮料,改喝牛奶、新鲜果汁和谷类饮料。

请把火柴或打火机留给生日蜡烛,而不是您手上的香烟,祝福走在戒烟路上的朋友们,尽早戒烟,更早获益。

如果您目前还没有戒烟成功,建议到正规医疗机构的戒烟门诊就诊。

本文作者为复旦大学附属华山医院药剂科副主任李中东博士

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号