秋冬进补前先服“开路方”

( 2021-11-19)

俗话说:“冬令一进补,春天可打虎。”不少人都希望在即将到来的冬季服用滋补膏方,为来年打下强壮的身体基础。对于冬令膏方进补,需要特别注意的是,冬季滋补虽然最容易被人体吸收,膏方进补也深受民众的欢迎,但在膏方滋补前,先服用“开路方”是很有必要的。

“开路方”,膏方进补的前奏

膏方中的“开路方”不外乎两层意思:一是“修桥铺路”,二是“投石问路”。

所谓“修桥铺路”,有点像工程兵为了保证大部队开进,逢山开路、遇水架桥。尽管中医在开具膏方时会详细诊察、仔细辨证,遣方用药时大多能够滋补与调理兼顾,但膏方毕竟选用了或补气、或补血、或补阴、或补阳的滋补中药,尤其是加入阿胶、鹿角胶、龟板胶等血肉有情之品,一般来说比较呆滞黏腻,难以消化吸收,因此必须事先调理脾胃、清理肠道,为膏方的消化吸收创造条件。特别是有些患者本身就有上腹胞胀、胃口不开、舌苔厚腻等症状,属于脾胃失和、运化不力,就不可妄投滋补膏方,应先健脾和胃、理气化湿,待脾胃功能正常后再吃膏方。

所谓“投石问路”,有点像大兵团作战前,先用小股先头部队进行火力侦察。膏方虽说处方灵活,可以随证加减用药,不过一旦熬制完成,往往需要连续服用1~2个月。有些人初次服用膏方,会出现这样或那样的不适应症状,此时再想调整处方可就不太方便了。因此,先使用汤药进行1~2周试探性调补,观察其服药反应,再在正式开具膏方时作适当调整就不会不适应了。

目前,临床上常用的“开路方”其实就是指在进补前半个月左右,先调理好肠胃,为之后的膏方进补先“开路”,以便膏方能更好地被吸收,提高疗效。毕竟,膏方综合了很多种中药对人体进行综合调理,一般一张膏方在形成后不会再更改。因此,针对膏方的这种不可更改性,“开路方”就可以在一定程度上帮助医生做出更为正确的判断,根据个人在服用“开路方”后的身体反映情况,开出一张真正适合个人体质的膏方。尤其是对一些病情复杂且需调理的人来说,“开路方”可给之后的膏方提供更为正确、妥当的指导,使膏方更切合身体情况,真正做到个性化膏方,使膏方进补更加有效。

“开路”选方男女有别

人说男女有别,由于男女的生理属性不同,进补方法各异,因此所用“开路方”也有所差异。

先说男性。中医认为,脾为先天之本,脾虚之后可使气血不足,导致全身虚弱。冬令进补,男性通常补肾气虚和肾阴虚两证,但这两类补药易伤脾胃,消化吸收都不太容易。而且,经春夏两季,气候、饮食都造成正常人的脾胃功能有所虚弱。所以,男性进补前,最好加强脾胃功能,如此,进补之药才不会遇上脾胃“漏斗”,防止补而无效甚至反加重脾胃疾病。

一般而言,男性进补的“开路方”多讲究健脾、和胃、消道、化食。

临床常用的“开路方”

香砂六君汤

适宜人群:脾胃虚弱,平时消化不良者。

配方:党参、白术各15克,茯苓12克,陈皮、砂仁、木香、甘草各6克。1天早晚分2次服用。

功效:提升脾气,健全消化功能。

保和丸

适宜人群:血脂、血黏度偏高,舌苔厚,有脂肪肝者。

配方:法半夏、茯苓、莱菔子、炒谷芽、麦芽、焦山楂、神曲各10克,陈皮6克,薄荷3克。1天早晚2顿,饭后1小时左右服用。

功效:消肉积,助消化。

藿香正气汤

适宜人群:湿驻脾胃,疲乏无力,口干、口苦又不想喝水,舌苔厚者。

配方:藿香、佩兰、半夏、焦山楂、神曲、槟榔、焦山栀各10克,陈皮6克,茯苓12克。方中多味药均有芳香气味,因此不可煎太久,以免气味挥发带走药中的有效成分。

功效:化湿,健脾,祛湿。

再说女性,中医认为,脾胃为后天之本,脾胃虚弱,正气不足,就容易造成人衰老。并且脾胃能吸收饮食中的营养,充分滋养全身脏器和皮肤腠理,当脾胃正常运转时,全身的营养不断得到补充,人的抗衰老能力、生命力随之增强,脸部就会红润、健康。调理好脾胃之气,皮肤会有弹性、有光泽,精神饱满。

女性常用调理脾胃的药有:炒黄芪、炒白术、茯苓、淮山药、白扁豆、陈皮、砂仁、白芍、石斛、知母、天冬、麦冬、天花粉、玉竹、百合、白芷、白芨、鸡血藤、生地、五味子、枸杞子、麦芽、神曲、焦山楂、熟地、玄参、南北沙参、桂枝、党参等。

适合女性的“开路方”

健脾千金饮

适宜人群:肠胃虚弱者,表现为脸部苍白无血色,食后腹胀,胃部常隐痛,大便忽干忽稀,舌苔发白,有牙齿印,舌体肿大等。

配方:炒黄芪、淮山药、生地各30克,炒白术、石斛、知母各15克,茯苓、焦三仙、党参、陈皮各10克,白扁豆、熟地20克。1天3次,饭前服用。

功效:恢复肌肤弹性,增强机体抗衰老能力,增加免疫力。

贵妃散

适宜人群:阴虚胃热者,表现为口干舌燥,脸色灰黄有黄斑,便秘,口有异味等。

配方:玄参、麦冬、生地、熟地、知母、石斛、炒白术、山药、白芍各15克,玉竹、炒黄芪各30克,焦三仙、石膏各10克,生姜5片。1天3次,饭后服。

功效:养颜祛斑,滋阴生津,散热通便,健脾养胃。

养荣玉颜汤

适宜人群:胃口差、大便不通畅者,有黄褐斑、面色灰黄等症状。

配方:金银花200克,鸡血藤100克,白芨、白蔹、零陵香、柴胡、白芍各30克,白芷、熟地、黄芪、白术各50克,当归、川芎、藿香、陈皮各20克。打成粗末分30天冲茶饮,喝时加一小勺蜂蜜,每日3次。

功效:增白,养颜祛斑抗衰老,生肌润肤,通大便。

深秋宜食银耳、生梨等食物

中医认为,在深秋季节,人体容易出现津液少等干燥症状,如皮肤干燥、咳嗽频发等。在预防秋燥方面,应重视饮食调理,适当选择一些能够润肺清燥、养阴生津的食物。

中药里,白木耳属于药食两用的药材,具有很好的强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、补脑、提神、美容、延年益寿的功效,临床上常常用于治疗和调理肺热咳嗽、肺燥干咳等情况。白木耳还是一味滋补良药,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、养阴清热、润燥之功,对于阴虚火旺、不适宜温热滋补的人而言,就是一种比较适合的补品。

生梨也是不错的缓燥水果,其性微寒,味甘,能生津止渴、润燥化痰、润肠通便。深秋季节,若能每天坚持吃一两只梨,不仅对秋燥有较好的功效,还能清热、安神,对高血压、失眠多梦有一定的辅助治疗作用。但生梨也不宜多吃,因为多吃容易伤脾胃。如风寒咳嗽、畏寒、腹泻、手脚发凉等患者,就不宜吃生梨,最好煮熟再吃,以防湿寒症状加重。另外,生梨的含糖量较高,糖尿病患者也应当谨慎对待。

本文作者为上海中医药大学附属市中医医院脾胃病科朱凌云、赵非一

摘自上海中医药大学微信公众号