如何使用硝酸甘油?

( 2021-11-19)

冬季即将到来,随着温度的下降,又进入心绞痛等冠心病高发季节。到这个时候,大多数有冠心病病史的家庭都会备有硝酸甘油等急救药物。以硝酸甘油为代表的硝酸酯类是治疗心绞痛最古老、最常用的药物,在临床应用已近一百多年。使用硝酸甘油有哪些需要注意的呢?

首先硝酸甘油是需要舌下含服的。硝酸甘油口服因为有肝首过效应,生物利用度仅8%,而舌下含服能避开肝首过效应,生物利用度达80%,能立即吸收,舌下给药2~3分钟起效,5分钟达到最大效应。如果患者口腔干燥可用少量水湿润口腔再含服,以利于药物吸收,但不可用水送服。

在服用时,因为硝酸甘油小剂量也可能会引起低血压,尤其是在直立位时。而当平躺位服药,可因为回心血量增加导致心脏负担加重。所以在舌下含服时宜采取坐位,最好是坐在有宽厚靠背的椅子,避免意外的发生。

发生心绞痛时,立即舌下含服硝酸甘油一粒(0.5mg),建议可将药片轻轻咬碎再舌下含服,起效可更快。有条件可同时吸氧。一般含服1~3分钟症状就能有所缓解。若是含服5分钟后不见效或见效不明显,可再加服一粒,最多可连续含服3次,每次间隔5分钟。如果连续含服3次后,症状仍未缓解或者更加严重,不可继续再服用硝酸甘油,应及时联系120或医生。

在活动或大便之前5~10分钟预防使用,可避免诱发心绞痛。

硝酸甘油是一种亚硝酸盐,见光、过热都极易分解失效。平时应保存在棕色玻璃瓶中,拧紧瓶盖密闭凉暗处(不超过20℃)保存。若随身携带时,不可长时间放在贴身口袋里,防止受体温影响降低药效。在实际使用时,过多的打开瓶盖,会增加药效下降的机会。硝酸甘油含服时会有发麻的感觉,如果不麻,存在药品失效的可能,那就不要服用了。

硝酸甘油虽然是心绞痛的常用药,但还是有些情况是不适合用的。

心梗早期合并低血压患者及心动过速者禁用。此类患者原本心肌供血能力差,血压忽然下降,会导致冠状动脉血供减少,扩大心肌梗死面积。硝酸甘油导致血压降低的同时会引起反射性的心率加快,会加重病情。

正在服用西地那非(万艾可)的患者也禁用,因为西地那非会增加硝酸甘油的降压作用。

青光眼、颅内压增高者。硝酸甘油有扩张血管的作用,会引起眼压增高。而颅内压增高者,由于颅内血管的扩张,进一步的加大颅内压,引起危险。

严重贫血者,对硝酸甘油过敏者也禁用。

本文作者为曙光医院西药房华琪

摘自上海药讯微信公众号