补钙会补出肾结石吗?

( 2021-04-29)

一项流行病学的研究显示,每天摄入1100毫克钙与每天摄入490毫克钙的女性相比,患肾结石风险降低了35%;另一项研究显示,每天摄入1050毫克钙与每天摄入605毫克钙的男性相比,肾结石风险减少了34%。

这是因为钙在肠道可与草酸结合,形成不能被胃肠道吸收的草酸钙,从粪便排出,这样降低了肠道对草酸的吸收,随之减少了肾脏草酸钙结石的形成。

中国居民膳食指南推荐,成人每天钙摄入量应达到800~1000毫克,这个量可降低肾结石的风险。

但是,凡事过犹不及,如果钙摄入过量反而会造成危害。正常人每天钙摄入量不宜超过2000毫克。

长期大剂量补钙可导致尿钙增加,过多的钙会沉积到软组织中,不仅容易造成肾结石,严重时还容易导致血管钙化,增加心血管疾病风险。

总而言之,充足的钙摄入是肾结石一级预防的主要措施。合理补钙不会补出肾结石,反而可减少肾结石风险,但如果盲目补钙则可能会补出肾结石。

通过前文,我们已知钙摄入充足对预防肾结石有利,因此对于肾结石患者,首选从天然食物中补钙。

我国营养调查数据显示,中国居民平均每日饮食钙摄入量仅为366.1毫克,还不到成年人推荐摄入量800毫克的一半。

乳制品、豆制品和绿叶蔬菜这三类食物是中国人膳食中优质钙的主要来源。如无法摄入足够的乳制品、豆制品和绿叶蔬菜,仅靠三餐膳食很难供应充足的钙,在这种情况下,就需要服用钙片来补钙。

但服用钙片需要注意以下几点。

建议选择经过权威机构认证的钙片产品,如具有我国的保健食品标志等。

建议分次小剂量补充钙片。我国居民饮食钙摄入量约为每天400毫克,建议每次可服用200毫克的钙片,一日2~3次,就可达到每天800~1000毫克的钙总量。

胃肠道功能不好的人群建议随餐补充钙片,这样钙的肠道吸收效率高,也不容易造成胃肠道不适。

肾结石患者日常饮食怎么吃?

首先要明确肾结石是何种性质,目前最常见的肾结石有两种。一种为草酸钙结石(约占肾结石的75%),另一种为尿酸钙结石(约占肾结石的10%,且有逐年增高的趋势)。

预防草酸钙结石,要注意减少草酸的摄入以及保证充足的钙摄入。草酸主要来源于一些蔬菜(如菠菜、苋菜、韭菜、马齿苋、茭白、苦瓜、竹笋等),这些蔬菜在烹饪前先在沸水中焯一下,可去除40%~70%的草酸。

预防尿酸钙结石,则需要控制嘌呤摄入量,因为食物中的嘌呤在体内会转变成尿酸。首先避免海鲜、动物内脏、荤汤、肉汁等高嘌呤食物;其次适量减少禽畜鱼虾等动物性食物摄入量,烹饪这些荤菜前在沸水中焯一下,可去除一部分的嘌呤;如果是长期高尿酸血症,建议去医院就诊,由医生评估是否需要服用降尿酸的药物。

不管何种肾结石,都有以下几个共同的饮食注意点。

避免酒类,酒精可以减少草酸和尿酸的排泄,导致其血液中浓度升高,增加形成肾结石的风险。

避免甜饮料,有大量研究显示,甜饮料摄入与肾结石的风险增加相关。

避免长期服用大剂量(每天1000毫克以上)维生素C,因维生素C在体内可代谢成草酸,增加草酸钙结石风险。

避免高盐饮食,钠盐摄入过多可导致尿钙浓度增加,增加肾结石风险,每日钠盐摄入量应控制在5~6克。

控制蛋白质摄入量(0.8~1.2克/千克),蛋白质摄入超标会增加尿钙含量,并减少尿中柠檬酸盐的浓度,而柠檬酸盐可预防肾结石形成。

增加饮水量,根据美国泌尿协会颁布的《肾结石临床管理指南》,每天饮水量应达到2500毫升,利于防治肾结石。

本文作者为复旦大学附属华山医院临床营养科注册营养师张家瑛

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号