用药期间,美味有风险——你该知道的高酪胺食物与服药注意事项

( 2021-04-29)

在某些药物的说明书中, 我们有时可以看见到这样一句话:“应告知患者避免进食大量富含酪胺的食物及饮料。”那么,什么是酪胺呢?哪些食物富含酪胺呢?服用哪些药物我们要注意避开这些美味呢?

什么是酪胺?

酪胺是一种血管活性胺,能通过刺激肾上腺素能神经末梢释放神经递质而引起血压升高。食物中的酪胺被摄入人体后,可被一种叫单胺氧化酶(MAO)的代谢酶分解失活。而当我们人体中分解酪胺的酶被某些药物抑制时,酪胺就不能及时被代谢,此时如果再同时食用富含酪胺的食物会引起酪胺大量蓄积,导致血压骤升、心律紊乱,严重者可导致高血压危象(血压急剧升高、心动过速、皮肤潮红、头痛、呕吐等症状),可并发脑出血,甚至危及生命。

因此,如果正在服用的药物说明书中有避免服用含酪胺食物的提示,在饮食上可就要千万注意了,避免食物药物相互作用引起的不良反应。

酪胺含量较高的食物有哪些?

腌制、风干、发酵的鱼类及肉制品:咸鱼、热狗、腊肉、火腿等;

陈年奶酪;

豆制品:豆浆、豆腐、酱油、味噌等;

酒:啤酒、葡萄酒、威士忌等;

发酵或含酵母食品:酸菜、泡菜等;

动物肝脏;

干果或过熟水果。

服用哪些药物时需避开酪胺食物?

抗抑郁药——如:异卡波肼、苯乙肼、异丙肼、司来吉兰、德弗罗沙酮、雷沙吉兰;

抗菌药——如:异烟肼、呋喃唑酮、利奈唑胺;

降压药——如:肼屈嗪、帕吉林、胍那克林;

某些中药——如:鹿茸、山楂、何首乌。

温馨提示

1、烹饪好的食物尽快吃完,长时间存放可产生酪胺,烹饪不会降低酪胺的含量。

2、药物对体内单胺氧化酶的影响可能持续2周左右,因此停药后,短期内也不建议大量吃酪胺含量较高的食品。

本文作者为复旦大学附属儿科医院临床药学部蓝江儿李智平

摘自上海药讯微信公众号