清热解毒金银花

( 2021-04-29)

金银花号称“中药里的抗生素”,是一味临床非常常用的中药。

每到夏季感到暑热口渴时,人们便会想起一味饮品——金银花露,其芬芳甘甜,喝下后有浑身清爽的感觉,很多家庭在夏天也会将金银花露兑水给小孩子饮用。大家熟知的金银花露是由中药金银花蒸馏提取而成的。

金银花又称忍冬花,是忍冬科植物忍冬的干燥花蕾或带初开的花,自古被誉为清热解毒的良药。金银花味甘、性寒,入肺、心、胃经,其功效多以清热解毒、疏散风热为主,常用于风热感冒、温病发热等。除此以外,现代研究发现金银花含有多种活性成分,具有抗炎、解热、抗菌、抗病毒、保肝利胆、抗氧化、抗血小板聚集、抗肿瘤、增强免疫等多种作用。所以将金银花制成金银花露,有清解暑热之效,可用于暑热内犯肺胃所致的中暑、痱疹、疖肿、小儿痱毒等。

除了可以购买市售的金银花露,大家也可尝试在家中自行制备金银花露,其做法很简单。准备原料金银花20克、蜂蜜适量,将金银花放入茶壶内,冲入开水1000毫升,待凉后加蜂蜜调匀即可服用。不过要提醒大家在使用金银花时也应注意,因其性寒凉,会影响脾胃的运化,一般在暑天使用较为合适;脾胃虚寒、气虚疮疡脓清者不宜经常使用。

摘自上海中医药微信公众号