偏头痛发作,药物莫用错

( 2020-09-09)

提起偏头痛,可能令不少人想想就“头痛”。这是一方面是由于偏头痛的患病率高,另一方面偏头痛的对患者的生活质量影响较大。然而,在偏头痛的预防和治疗中,不少患者在用药方面常常会步入误区。今天,就让我们来了解一下偏头痛急性发作期的治疗药物及注意事项。

首先,让我们从定义来了解一下偏头痛。根据定义,偏头痛“是一种常见的慢性神经血管性疾病,其病情特征为反复发作、一侧或双侧搏动性的剧烈头痛且多发生于偏侧头部,可合并自主神经系统功能障碍如恶心、呕吐、畏光和畏声等症状,约1/3的偏头痛患者在发病前可出现神经系统先兆症状。”从这繁杂的定义提取的几个关键词“慢性、反复、剧烈”就足以证明其杀伤力。另一个令人不安的事实是,偏头痛的患病率高、群众基础广。根据统计,我国偏头痛的患病率为 9.3%,女性与男性之比约为 3:1,也就是说每40个人就有4个人饱受偏头痛的折磨,而4个人中3个是女性。

目前,偏头痛仍以急性期的止痛治疗和慢性期的预防发作为主。急性期的药物治疗的目的是快速、持续镇痛,减少头痛再发生,恢复患者的正常生活状态和生活质量。下面根据国内市面常见的药物情况,对偏头痛急性期治疗药物进行如下介绍。

非特异性止痛药(非处方药)

这类药是临床常见的解热镇痛药。可用于发热时的解热和各种疼痛的镇痛,是很多家庭常备的药物。最常见的药物包括布洛芬、对乙酰氨基酚、阿司匹林、双氯芬酸和萘普生。

它们的作用机理是通过抑制前列腺素的合成产生镇痛作用。前列腺素是一种广泛参与全身发热、疼痛、炎症的物质,抑制它的生成可以起到解热、镇痛、抗炎的功效,因此对人体的各种疼痛都有效。这类药物由于价格相对便宜,且大部分作为非处方药管理可自行在药店购买,因此成为大多数患者的选择。适用于轻中度偏头痛。

小知识点

所有解热镇痛药的不良反应类似,主要有胃肠道刺激和出血倾向,有胃肠道活动性溃疡或出血危险的患者不可使用;

两种解热镇痛药镇痛药不宜联合使用;

鉴于其安全性,对乙酰氨基酚是妊娠患者任何阶段短期缓解轻中度头痛的首选;

为预防药物过量性头痛,在1 个月内使用不宜超过15 天。

特异性止痛药(处方药)

曲坦类药

曲坦类药物是近来年最具有革命性的针对偏头痛开发的药物。在国内上市的包括佐米曲普坦、利扎曲普坦和舒马普坦。主要用于中重度偏头痛。曲坦类药物能够选择性地激动5HT1B/1D受体,能强烈收缩已扩张的脑血管及脑膜血管,从而对偏头痛产生特异性的止痛作用。

小知识点

对单一患者而言,一种曲坦无效,可能另一曲坦有效;一次发作无效,可能另一次有效。

曲坦类药物主要通过收缩血管发挥作用,有升高血压的作用,因此对于未经控制的高血压、缺血性心脏病、冠状动脉痉挛患者禁用。

对于伴发恶心、呕吐的患者,推荐使用佐米曲普坦的鼻喷剂型。

为预防药物过量性头痛,在 1 个月内使用不宜超过 10 天。

麦角胺类药物

这类药包括麦角胺和双氢麦角胺。麦角胺的原身是一种寄生在黑麦上的麦角菌。1868年,英国医生率先推荐将麦角菌作为血管收缩剂用于偏头痛的治疗,随后这个疗法在欧洲受到认可并被写入教科书。20世纪30年代末,公开发表的论文描述了酒石酸麦角胺(一种从麦角菌中提取的有效化合物)的药用效果,更进一步巩固了之前的认识。

由此可知,麦角胺类药物治疗偏头痛急性发作的历史很长,但事实上,判断其疗效的随机对照试验却不多。试验多使用麦角胺咖啡因合,且与曲坦的对比观察证实其疗效不及曲坦类。麦角胺具有药物半衰期长、头痛的复发率低的优势,适用于发作持续时间长的患者。另外,极小量的麦角胺类即可迅速导致药物过量性头痛,因此应限制了该类药物的使用频度,不推荐常规使用。

降钙素基因相关肽(CGRP) 受体拮抗剂

值得一提的是,近年来靶向CGRP的小分子拮抗剂或单抗的开发给对曲坦类药物耐受的患者带来了新的希望。在临床试验中,部分对曲坦类无效或者对曲坦类不能耐受的患者可能对降钙素基因相关肽(CGRP) 受体拮抗剂有良好的反应,成为”人民的希望”。

CGRP受体拮抗剂通过将扩张的脑膜动脉恢复至正常而减轻偏头痛症状,且该过程不导致血管收缩,因此不会产生收缩血管后的一系列副作用(如高血压、血管痉挛等)。目前用于偏头痛急性期的rimegepant的口腔崩解片已在美国上市并在中国开展临床试验,相信不久国内即可上市。

本文作者为上海市奉贤区中心医院肖志军

摘自上海药讯微信公众号