喉阻塞急症该如何正确处理?

( 2021-11-26)

冬天后,大风“速冻模式”频繁出现,门急诊喉阻塞的病人也渐渐多了起来。对于耳鼻咽喉头颈外科医生来说,这是一个临床常见症状,但却是危险度很高的急症,需要大家对此有所了解。

什么是喉阻塞?

喉阻塞是指因喉部或其邻近组织的病变,使喉部通道发生狭窄和阻塞。它不是一个独立的疾病,而是一种症状。

作为许多疾病的一种临床表现,轻症者可以完全没有症状,或仅有轻度的呼吸困难,重症者可能出现“四凹征”(即胸骨上窝、锁骨上窝、肋骨间隙、腹上窝),如果出现声音嘶哑、喉鸣音的话,可能在极短时间内出现窒息、危及生命。

由于儿童特殊的解剖结构,他们发生喉阻塞的几率高于成人。

哪些原因会引起喉阻塞?

喉部急性炎症:包括常见的小儿急性喉炎、急性会厌炎、急性喉气管炎等,以及目前较少见的某些喉部特殊感染,如喉结核、喉麻风等。

喉部外伤:包括有挫伤、挤压伤、切割伤、烧伤等。

喉水肿:常见为食物或药物的过敏反应在喉部的表现。

喉痉挛:可以由喉部或气管异物刺激喉部引起,或者是某些疾病(破伤风、儿童佝偻病等)的临床表现。

喉部肿瘤:常见的是喉癌、喉乳头状瘤进行性增大后引起。

先天性喉畸形:较少见,如巨大喉蹼、先天性喉喘鸣等。

声带麻痹:特指双侧声带麻痹。

喉阻塞的临床表现

吸气性呼吸困难:是喉阻塞的主要症状。

吸气性喘鸣:是喉阻塞最具特征性的症状,阻塞越重,喘鸣声越响。

吸气性软组织凹陷:也就是前面说过的“四凹征”,儿童此表现更明显。

声音嘶哑:部分喉阻塞病人可无此症状。

缺氧表现:重度喉阻塞时的表现,可出现烦躁、头后仰呼吸、四肢发冷、面色苍白、口唇发绀、额部出冷汗等。

喉阻塞的处理原则

临床上一般根据喉阻塞引起呼吸困难的轻重程度可分为四度,其中,I度和II度喉阻塞可理解为轻症患者,而III度和IV度喉阻塞则为重症患者。

对于轻症患者,可针对病因进行治疗,必要时可行气管切开术。

对于重症患者,尤其是IV度患者,应即刻行气管切开或插管,避免因窒息而危及生命。当解除喉阻塞危机后再针对病因进行治疗。

哪种情况需要就诊?

突发的吸气性呼吸困难(可伴或不伴有喉喘鸣),观察片刻后无好转。

进行性加重的咽喉痛(可不伴有呼吸困难或喉喘鸣)。

持续性声音嘶哑大于4周。

对于儿童,如出现喉喘鸣或“四凹征”,尤其是之前有上呼吸道感染病史者。

喉阻塞是急诊,部分是急重症,如及时发现、及时就诊,针对病情处理得当,绝大多数患者是可以治愈的。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号