“羊癫疯”发作危急时刻该怎么做?

( 2021-08-20)

癫痫,被老百姓俗称作“羊角风”或“羊癫风”。是大脑神经元突发性异常放电,导致患者意识丧失及手脚抽搐的一种慢性疾病。

其特点为突然、反复、短暂的脑神经系统功能失常。生活中,我们常常能碰到癫痫发作的情形,尤其以有脑部基础疾病的人,如脑肿瘤、脑外伤、脑炎、难产、缺氧、脑发育不全等患者更容易发病。

癫痫发作的时候,特别是突然意识不清楚、口吐白沫及四肢抽搐的时候,往往容易引起窒息,这种情况需要我们特别注意。

紧急应对正确做法

首先,我们要明白一个重要原则,那就是:癫痫一旦发作,就无法阻止,我们能做的就是减少病人在发作过程中受到的损伤。

我们可以让他平躺侧卧,保持呼吸道通畅,可以帮助呼吸道内分泌物的排出,避免呛到或引起吸入性肺炎,如果病人姿势无法调整,把病人的头像两侧偏转,同时及时擦除分泌物。

取下病人身上的尖锐物品,比如条件允许情况取出假牙,松开领带,解开或脱掉病人的紧身衣服。

保护病人不要跌伤或撞伤,但不要强行按住病人,以免引起骨折,冷静等待发作停止,记录发作开始及结束时间,并及时拨打急救电话。

要观察患者的生命体征,如果出现心跳骤停,要紧急行心肺按压。

错误做法

掐人中:不仅无用,还容易因我们不小心操作反而加重了他呼吸困难,或者窒息这种情况。

嘴里塞东西:如果没有专业急救人员在场,千万不要往病人嘴里塞任何东西,容易导致舌咬伤甚至窒息等。

摘自复旦大学附属金山医院微信公众号