跌落摔伤的意外伤害不容小觑

( 2021-07-30)

欢乐的暑假生活里,理想的避暑圣地就是室内。然而, 你以为室内是孩子的“避风港”,其实也是暗含“危机”的地方。

全球儿童安全组织的调研数据显示61.2%的儿童意外伤害发生在家里。而跌落伤就是室内意外伤害的元凶之一

常见原因

儿童天性好动,特别是男孩,喜欢爬上爬下,很容易造成跌落伤。轻者可能从凳子、桌子、床等处坠落,这种发生率最高;重者可能在阳台、窗户、屋顶等地方发生坠楼,这种后果严重。

如何处置 

儿童不小心从床上或桌子上跌落,首先要观察一下孩子的精神状态,出现反应变差、意识障碍甚至昏迷不醒、频繁的呕吐、抽搐、耳朵或鼻子流血不止,则有可能出现颅内出血,一般头部受伤,出现颅内出血的高峰是6小时,出现上述情况要及时送医。

骨骼和脊柱也是特别容易受伤的地方,要看看儿童身上是否有淤青、儿童身上是否有不触碰的地方、儿童是否保持某个看上去比较僵硬的姿势,一旦出现这样的情况,也要及时送医进行仔细检查。

如果孩子不小心坠楼,首先查看孩子的意识是否清楚,检查其脉搏、呼吸;其实查看孩子有无明显出血,若有明显出血应及时包扎止血;要在1-2个小时的黄金时间送到医院救治。家长在送医时,要注意对头颈和脊柱的保护,可以找一个硬板架子,把孩子放在架子上固定下来。如果抱孩子的时候让头部任意垂在那,容易造成头颈和脊柱的二次损伤。

如何预防

在儿童床上安装安全栏杆,底部四周可以围一些柔软的东西,以防止撞伤。如果家里使用2层的床,在床铺楼梯或梯子附近使用夜灯,以便夜间安全使用。

在家具的尖角上放置保险杠或防护装置,以在幼儿跌倒时保护他们。

不要在阳台或者窗户附近放置沙发、床、桌椅等能够令小孩攀爬上去的物件。

如果开窗,缝隙不要超过0.1米,最好使用门窗安全锁。开窗换气时,最好选择开上边的窗户(孩子够不到)。

在楼梯顶部和底部安装安全门,防止儿童进入到天台或屋顶。

平时告诫提醒孩子勿在阳台、窗台附近或顶楼嬉戏,提高孩子自身的“窗户危险意识”。

提醒各位家长,为了娃们的暑期安全,万事千万不可大意,切切实实做好各项保护措施,让娃们度过一个欢乐的暑假。

摘自疾控U健康微信公众号