汛期来了,这几个“不要”要记牢!

( 2021-07-22)

中央气象台7月21日10时继续发布暴雨橙色预警,预计,7月21日14时至22日14时,河南中北部、河北中南部、山西东部以及广西东南部、广东西南部、海南岛北部、台湾岛北部等地的部分地区有暴雨到大暴雨,其中,河南北部、河北南部局地有特大暴雨,国家防总已将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

汛期来了,这份防汛“不要”指南请收好。

暴雨来临时

暴雨期间尽量不要外出,注意及时通过广播、电视、手机或网络等渠道关注天气预报,及时掌握暴雨最新消息。

不要再下暴雨时骑自行车、电动车,以防摔跤。

当汽车在低洼积水处熄火时,人千万不要在车上等候,应下车到高处等待救援。

雷雨来袭时

不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。

在户外躲避雷雨时,不要用手撑地,要双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头。

若在户外看到高压线遭雷击断裂,千万不要跑动,应双脚并拢,跳离现场。

不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压越大,越容易伤人。

不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

不宜在旷野中打伞,不宜进行户外球类运动,不宜在水面和河边钓鱼、游泳、玩耍等。

洪水暴发时

不要游泳逃生,

不要攀爬带电的电线杆、铁塔,

不要爬到泥胚房的屋顶。

洪水过后

不要喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水以及经过漂白粉等处理过的水。

不要吃腐败变质的食物,不吃淹死、病死的禽畜。

在血吸虫病流行区,尽量不要接触疫水,必须接触时应做好个人防护。

城市内涝时

不要在有积水的道路上行走,注意路边防汛安全警示标志。

不要靠近有漩涡的地方,防止跌入缺失井盖的深井、地坑等危险区域。

开车时,水深未知路段应下车探索或绕行,不要盲目强行同行。

如果车在深水中熄火,不要再启动以防止发动机进水,当汽车外积水进一步加深时,要及时逃生。

遇到泥石流时

身处非滑坡山体区时,不要只身前去抢险救灾,做好自身的安全防护。

沿山谷徒步行走时,不要在谷地停留,立即向坚固的高地或垂直于泥石流的旁侧山坡跑去,不要向泥石流的流动方向走。

驱车从泥石流地区经过时,刚发生滑坡的地区可能再次发生滑坡,未探明情况不要驱车前往。

遇到山体滑坡时

不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡,也不要未经全面考察,从一个危险区域跑到另一个危险区域。

听从统一安排,不要自择路线。

不要在逃离时朝着滑坡方向跑,不要随滑坡滚动。

滑坡停止后

不要立即回家检查情况,因为滑坡有可能连续发生,贸然回家也许会遭遇第二次滑坡侵害。

台风来临前

不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,不要乘船出海。及时收听、收看或上网查阅台风预警信息,了解政府的行动对策。

台风过后

不要乱接落电线。

在没有十足的安全把握前,不要随意检测煤气电路等,以防不测。

不要忘记灾后防疫。家里的饮用水受到污染,要进行消毒,清洗被淹或被雨水浸渍的地方最好喷洒些消毒药水。

在蚊子出没高峰期,不要外出。

不要着急回家或盲目开车进山,避免山体滑坡、泥石流、河岸崩坍等地质灾害隐患。

摘自健康报微信公众号