“吓死我了”真的会死吗?

( 2021-07-02)

《三国演义》里写到,魏国大将夏侯杰被张飞一声怒吼,吓得当即一命呜呼。也有报道称,有人玩密室逃脱游戏时,被吓得不省人事,需要医务人员紧急抢救。

看来,“吓死我了”真的会导致人死亡,这是为什么呢?

在我们的大脑内,有个叫“杏仁核”的脑区,也被称为“恐惧中枢”。当看恐怖片或被惊吓的时候,“杏仁核”就会被激活,让人感到恐惧。一般我们在受到惊吓、恐惧等刺激后,大脑就会迅速地使我们变得警觉。

但受到过度惊吓时,则会让“杏仁核”过度激活,导致它主管的“自主神经”活动亢进。自主神经包括交感神经,而在生死攸关的情境下是否会被吓死,正是取决于人体的交感神经系统,它控制着“战斗或逃跑反应”(即人和动物面临生存威胁时产生的一系列应激行为和生理反应,该反应有助于个体提高战斗或逃跑的能力,以提高生存概率)。

当交感神经活动增强的时候,如受到惊吓时,就会触发肾上腺素(它是人体内对心脏刺激很强烈的物质)短时间内大量分泌、释放到血液中,从而导致我们的心血管和呼吸系统出现一系列的反应。这个过程是一种应激反应,让人体迅速反应起来以便有效应对突发情况,因此,这也是一种自我保护的本能。

过度应激可能导致“死机”

然而,物极必反,瞬间飙升的肾上腺素可能超出心脏的承受能力,导致恶性心律失常(如室速、室颤、心脏停搏等)。一旦出现这些心律失常,也就是我们的心脏“兴奋过头”了,这时它已经处于崩溃的边缘,随时有猝死的可能。

此外,肾上腺素还可以引起冠状动脉剧烈痉挛,发生心脏严重缺血,间接导致恶性心律失常的发生。如果被惊吓者再有一些心脏或血管的先天异常,更容易发生猝死。

可见,过分惊吓引起的肾上腺素的爆发式分泌,是导致受惊吓者吓死的“元凶”。

受到过度惊吓怎么处理?

既然过度惊吓可以导致人的心脏出现“停摆”,那么,该如何进行紧急有效的处置呢?

如果受惊吓者只是六神无主,说明还没有对心脏产生严重的影响。此时,可以马上让其脱离受惊吓的环境,进行心理安抚,一般能够自行恢复。

如果受惊吓者出现了意识模糊甚至意识不清,说明惊吓已经对心脏造成影响,导致血流动力学不稳定。此时,应该迅速通过对脉搏和呼吸的观察,判断是否出现了心跳、呼吸骤停。

当确实发生了心跳、呼吸骤停时,应该立即进行心肺复苏,并且呼叫他人帮助,联系 120 急救车;若心跳、呼吸骤停并没有发生,仅仅是心动过速、过缓,或者血压过低、过高等,往往不需要紧急心肺复苏,但仍然需要紧急就医,让医生进行专业处置。

由此看来,受到过度惊吓不仅是一句“吓死我了”这么简单,您的心脏也可能被“吓坏”,甚至导致真的被“吓死了”。因此,减少过分的恐惧刺激是预防被吓死最重要的策略。

本文作者为复旦大学附属华山医院精神医学科副主任邵春红博士

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号