面部外伤后该如何紧急处置?

( 2021-04-16)

人的一生中,难免会遇到各种磕磕碰碰。软组织的外伤,或轻或重,或深或浅,或明显或隐蔽。一旦面部或者其他暴露部位发生外伤,没有经过整形医师的专业治疗,后期往往会发生明显的疤痕,在颜值当道的今天,疤痕不但对容貌产生严重的影响,也会对心理、社交产生巨大的压力,特别是小孩子和对面容更为关注的女神们。

一旦发生面部外伤,第一时间应该做什么,又如何在第一时间使疤痕最小化呢?

第一步:在家里如何先进行紧急处理?

小面积的烧烫伤

可以及时使用自来水冲洗或浸泡冲洗20-30分钟。自来水可以减少烧烫伤部位残余的热量,阻止其继续损伤皮肤组织,缓解疼痛,减少组织水肿和水泡形成。然后对创面进行简单包扎后送往有烧伤专科的医院治疗。

一旦发生大面积的烧烫伤,尤其是婴幼儿由于体液的快速丢失,很容易导致患者休克,因此应在第一时间送往烧伤专科医院。

挫裂伤

有出血情况应及时使用干净的纸巾,毛巾覆盖伤口,并压迫止血。有条件的情况下,可以使用无菌的纱布进行包扎、按压后再前往医院就诊。

严重的外伤

比如车祸伤,通常会伴有颅脑或者内脏的损伤,这种情况下,患者自己以及家属在来院前需要严密观察患者的一般情况。一旦发生颅脑或内脏出血时,应首先处理这些情况。软组织外伤的救治时机需排在内脏出血治疗后。

特别提醒:对于婴幼儿的软组织外伤,往往是由于意外撞伤或者跌落伤。由于婴幼儿难以在局麻下配合医师缝合手术,通常需要全麻下手术缝合,家长在无法确定是否全麻的情况下,一定要禁食禁水,以备到院后全麻手术。

第二步:这些外伤需要到医院处理

割伤;刺伤;烧烫伤 车祸擦伤;动物咬伤;头面部或身体其他部位的软组织挫裂伤; 只要伤口深度超过表皮,都有会发生感染、留下色素沉着及疤痕的可能,因此,这类软组织外伤均及时就诊,寻求医师的指导和治疗。

第三步:为什么软组织外伤需要到整形专科治疗?

很多人对整形外科有误解,以为整形外科就是整容,做双眼皮、隆鼻等手术。其实,这些美容手术只是整形外科范畴的极小部分。

面部或其他部位的软组织挫裂伤清创缝合手术在整形外科医师眼中,也是一项美容手术。而急诊清创室缺乏整形美容专科器械,大多采用简单快速的外科清创方法进行处理。简单的清创缝合手术导致患者面部出现明显瘢痕以及畸形的情况,后期给患者带来心理伤害,尤其是对儿童及女性患者。

只要深及真皮层的伤口,均会留下或轻或重的疤痕。整形医师会采用最细的针线进行多层减张缝合,使后期疤痕最小化。除了一期手术缝合的技术外,整形医师有各种各样的武器来防治后期的疤痕,包括术后专业的护理指导、外用的敷料、抗疤痕凝胶、针对增生性疤痕的注射药物以及非常先进的激光仪器。

对于软组织外伤的患者,整形医师可以提供从急诊缝合到疤痕康复全周期的治疗。

本文作者为新华医院整形外科副主任医师马晓荣

摘自上海新华医院微信公众号