牢记这些心脏的“求救信号”,关键时刻能“救命”!

( 2021-02-04)

1.“求救信号”:心悸

心悸指自我感觉心跳的不适感,俗称“心慌”,常由心脏搏动增强、心率加快、心律失常或心脏神经官能症引起。生理性的心悸常发生于剧烈运动、精神紧张时,以及饮酒、饮茶或咖啡后, 服用阿托品、甲状腺素片等药物也会引起心跳加重和加速感,一般无需特殊处理。

心血管病造成的病理性心搏增强、心率加快,可见于由高血压、二尖瓣关闭不全、主动脉瓣病变等导致的左心室肥大患者,以及动脉导管未闭、室间隔缺损等先天性心脏病患者,一般伴有活动耐量下降、易疲乏等特点。某些全身性疾病,如甲状腺功能亢进、贫血、发热也可造成心率加快,导致心悸。上述表现提示心脏负荷增加,应提高警惕,积极处理。

心律失常也是常见的引起心悸的原因之一,包括一般不需要特殊处理的窦性心动过缓、窦性心动过速,早搏、房颤等需要及时处理的疾病,以及有致命风险的高度房室传导阻滞、阵发性室上性心动过速、室性心动过速等严重疾病。

在中青年女性中,还有一个常见的心悸原因—— 心脏神经官能症。多发生于焦虑和情绪激动时,可伴有胸痛,但心脏无器质性病变。发作过后,相关检查均为正常。

专家提醒:由于患者往往难以自行分辨导致心悸的原因,故发生心悸时应及时就医,进行心电图检查,以明确病因。

2.“求救信号”:胸闷、胸痛

心脏疾病导致的胸部不适通常表现为胸口正中或偏左部位的压榨感、紧缩感和疼痛。不同心脏疾病导致的不适和疼痛有各自鲜明的特点。

最为人熟知的是心绞痛(以稳定型劳力性心绞痛为例),其特点是活动中或情绪激动时突然出现的,胸骨后方压榨性、闷胀性或窒息性疼痛,可能波及整个左胸部,并向左肩和左上臂放射。部分亲历者形象地将这种疼痛描述为“汽车安全带过于紧勒,以至于无法呼吸的感觉”;疼痛严重者可有出汗,患者往往不得不立即停止活动,深呼吸无益于改善症状,舌下含服硝酸甘油或休息数分钟(一般不超过 5 分钟)后可缓解。这是冠状动脉血供不足的信号,表示冠状动脉存在明显狭窄,甚至阻塞, 患者需要引起高度重视并及时就医,否则疾病容易进展,有发生急性心肌梗死等致命疾病的高风险。

急性心肌梗死的胸痛部位、性质与心绞痛类似,但持续时间长,无法通过休息或含服硝酸甘油缓解。此时,患者应立即呼叫救护车,由专业救护人员送至有心肌梗死救治资质的医院就诊,及时接受冠脉介入治疗,挽救生命。

急性主动脉夹层也是致命性的心血管疾病之一,其典型特征为突发胸背部撕裂样或刀割样痛,疼痛极为剧烈、难以忍受,患者可出现晕厥和休克。此时,患者应立即停止一切身体活动,呼叫救护车,由专业救护人员送至医院急救。

急性心包炎引起的疼痛主要位于胸部正中偏左的位置,呈刀割样持续疼痛,也可表现为压迫感、钝痛 ;深吸气、咳嗽、卧位时,疼痛可加重 ;前倾坐位时,疼痛可略减轻。患者常伴有发热症状。怀疑心包炎者应及时就医,查找病因并接受针对性治疗。

此外,许多其他系统疾病也可引起胸闷和胸痛,如气胸、肋间神经痛、反流性食管炎、带状疱疹等。

专家提醒:典型的胸痛因症状较为明显,一般不会被患者忽视。隐隐的胸闷感往往不被患者所重视,容易错过治疗良机。

3.“求救信号”:呼吸困难

呼吸困难者常感到呼吸费力、吸入的空气不足,严重者可有鼻翼扇动、吸气时张口耸肩,以及胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙凹陷的表现。

引起呼吸困难的心源性疾病主要有心力衰竭、心脏舒张受限、肺动脉高压和肺栓塞。

左心衰竭和全心衰竭可导致肺水肿,所致呼吸困难常于夜间突发性加重,患者不能平卧,可伴有咳嗽和特征性的咯粉红色泡沫痰。心脏舒张受限主要是由于心包填塞、心包炎所致,心包内有一定量积液时,可压迫邻近的肺、气管,加重呼吸困难,患者常采取前倾坐位,以减轻症状。肺动脉高压患者最常见的症状为活动后气促、头晕,可伴有疲乏、水肿、干咳。肺栓塞为致命性疾病,患者可突然发生剧烈胸痛、呼吸困难和咯血,严重者常在大叫一声之后晕厥倒地,此时应立即开始心肺复苏, 力争挽救患者的生命。

4.“求救信号”:水肿

心源性疾病导致的水肿主要是由于右心衰竭和体循环回流障碍导致水钠潴留、组织间隙液体增多。水肿首先发生在身体的下垂部位,如站立或坐位时,多出现双腿水肿 ;水肿呈对称性,用手指按压小腿胫前明显肿胀处可出现凹陷,手指松开后,凹陷可持续存在一段时间 ;常伴有颈部“青筋暴起”、尿少、胸腔和腹腔积液等。

5“求救信号”:晕厥

突然的脑供血不足可导致短暂意识丧失,造成患者晕厥倒地。

导致晕厥的心脏疾病包括严重的心律失常、心室流入和流出道梗阻、心脏泵血功能衰竭和心源性休克等。发生心律失常时,无论心率快慢,只要心脏在一定时间内不能射出足够的血液,就会造成脑供血不足,医学上称为阿 - 斯综合征。此病为致命性疾病,患者倒地后可发生抽搐,需要与癫痫区分,并及时进行有效救治。发生晕厥,说明疾病相当严重, 患者应尽早就医!

6.“求救信号”:咳嗽

易造成咳嗽的心脏相关疾病包括心力衰竭、肺淤血、肺栓塞等。如果患者无法鉴别自己的咳嗽症状是呼吸系统疾病引起,还是心血管系统疾病引起,可以去正规医院就诊, 完善 X 线胸片或胸部CT、心电图、心脏超声等检查,协助诊断。

7.“求救信号”:面色青紫

面色青紫,医学上称为“发绀”,是由于血液含氧量不足,使皮肤、黏膜呈青紫色,以口唇处最为明显。除心衰所致的循环功能障碍外,部分先天性心脏病也是引起发绀的常见原因。部分未及时治疗的先天性心脏病,可由不发绀的类型转为发绀的类型。

一些人们熟知的心脏疾病,有时可表现为不典型的症状。比如 :心绞痛的常见症 状为胸痛,但部分心绞痛患者可表现为左侧下颌痛、上腹痛等。此时,患者应多留个心眼, 尽早去医院就诊,明确导致不适的原因,以最小的代价达到最好的治疗效果。

本文作者为复旦大学附属中山医院心内科 钱菊英(教授)张源

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号