冬季易心梗,心脏求救信号须听懂

( 2020-12-18)

作为一种严重的冬季高发心脑血管疾病——急性心梗,如同魔影一般,成为夺走生命的“冷血杀手”,尤其在冬季寒冷的夜晚,这个魔影出没更加频繁。近两周以来,新华医院急诊几乎每天都会接受到数个急性重症心梗患者。

突发心肌梗死,顷刻就可致命。

但急性心梗并非毫无征兆,只是很多患者自身没有在意。不少人总有侥幸心理:胸闷、胸痛熬一熬,就顶过去了。

殊不知,就是因为这样的侥幸心理,耽误最佳治疗时间,付出了惨痛的代价。

新华医院急诊医学科主任医师费爱华提醒:紧急时刻要听懂心脏求救信号,有高血压、高血脂、糖尿病以及抽烟人群,当出现了胸闷、胸痛、上腹部不适,如果持续时间超过15分钟,就要十分当心,应立即去医院就诊。

听一听:这是心脏在呼救

心梗,全称“心肌梗死”,是冠状动脉闭塞、血流中断,使心肌因严重的持久性缺血、缺氧而发生的坏死,可并发心律失常、休克或心力衰竭,危及生命,是目前最危重的心脏急症。

心梗发作前会有哪些“蛛丝马迹”呢?心梗的典型症状为剧烈胸痛,主要表现为胸骨后或心前区剧烈的压榨性疼痛,通常超过10分钟,可向左上臂、下颌、颈部、后背或肩部放射,常伴有恶心呕吐、大汗淋漓和呼吸困难等。

1、既往无心绞痛的患者突然发生心绞痛,或原有心绞痛的患者发作突然明显加重,或无诱因自发发作;

2、心绞痛性质较以往发生改变、时间延长,使用硝酸甘油不易缓解;

3、疼痛伴有恶心、呕吐、大汗或明显心动过缓或过速;

4、心绞痛发作时伴气短、呼吸困难;

5、冠心病患者或老年人突然出现不明原因的心律失常、心力衰竭、休克或晕厥等情况时都应想到心肌梗死的可能性。

除此之外,有时会还出现一些不典型的症状“信号”。

1、肩背痛:在躯体没有损伤的情况下,出现肩痛、背痛,甚至整个手指、手腕痛。

2、胸痛:突然出现的左侧心前区疼痛或胸部憋闷,如同一块巨石压在胸口,并可牵引或放射至肩臂部。

3、腹部疼痛:不明原因的胃肠道症状,如恶心、嗳酸、呕吐、饱胀、上腹部疼痛、胃部灼烧感等,特别是在活动量增加后间断出现。

4、牙痛:心梗有时可表现为牙痛或者下颌痛,发作突然,可能在情绪激动、疲劳过度或饱餐后出现;但牙痛部位不确切,经牙科处理及服用止痛药后仍不能解除。而且这种牙痛在静止状态时不痛,走路、运动后就会疼痛。

5、毫无征兆的心慌胸闷:平时没有心脏疾病的人突然出现胸闷、心慌、气短、烦躁不安、不明原因的难受,不活动时也出现憋闷、喘气困难。

6、无痛性心梗:既往有慢性阻塞性肺疾病、糖尿病或脑血管病史者,如突然发生无诱因可寻的咳喘、胸闷、气短、晕厥等表现,要想到发生无痛性心梗的可能,特别是糖尿病患者,应立即就诊。

记一记:心梗突袭,冷静应对

听到心脏的求救信号之后,该怎么做?当心梗突发,该如何自救或救人?不要慌,记住这些,冷静应对!

专家提醒,当怀疑发生急性心肌梗死时请务必牢记:一旦出现胸闷、胸痛且持续15分钟以上,服用硝酸甘油不能缓解,应高度怀疑急性心肌梗死可能,要立即拨打120,停止活动,建议卧床休息或就地平卧;主动控制紧张情绪;如条件允许,可以吸氧;不要乱服药。

三个重点

1、立即拨打120!

急性心梗的抢救可谓时间就是生命,因此,要第一时间拨打120急救电话,这是抢救生命的重要一步!选择开私家车、打车、坐公交等方式去医院,都不适合也太危险。

120救护车是开启心梗抢救绿色通道的第一步,以新华医院急救流程为例,120医护人员不仅可以现场急救,维持生命体征,还以可以在车内完成心电图,传输到新华医院胸痛中心,在急救车上就可以诊断病情,制定急救策略,为后续治疗做好准备。

2、不要扶起病人!

有些心梗患者发病时会因为胸痛倒地,这时很多人会把患者扶起来,但这样做其实“很要命”。需要注意的是,无论在何处发病都要立即平躺,因为平卧时身体供应给心脏的血液是最多的,冠状动脉本身就缺血,站和坐都会使心脏缺血更加严重。

3、救命药怎么吃?

硝酸甘油:心梗时感觉类似于心绞痛,难以区分。如果舌下含服硝酸甘油能够缓解的属于心绞痛,而如果每隔5分钟重复1次,连续含服3片仍不见症状缓解,应警惕很可能是心梗。这时要立刻停止服药并拨打急救电话,注意告知医生患者已经服用硝酸甘油的剂量和情况。需要提醒的是,吃硝酸甘油没错,但不应过多服用,否则会使血压越来越低。

阿司匹林:在等待急救车来的这段时间,很多家属都会给患者服用阿司匹林。但要注意,不要吞服,需嚼服阿司匹林。阿司匹林抑制血小板聚集,可防止血栓的进一步扩大。阿司匹林用于心梗急救时,应嚼碎服用,以求在最短时间内发挥药效。

读一读:安稳过冬温馨提醒

冬季心梗高发,到底是为啥?能不能规避风险呢?冬季心脑血管疾病易发作,有几大诱因。

1、血管收缩:冬季早晚温差大,人体的生理机能反应比较迟缓,时常处于应激状态;同时,在寒冷刺激下,人体微细血管会处于收缩状态,心肌耗氧量也随之增加,心脏负担加重,易诱发心肌缺血。

2、生活方式改变:天气寒冷,人们户外运动减少,同时又增加肉类等高热量食物的摄入,导致能量摄入和代谢比例失调,血液黏稠度增加,血液循环减慢,容易形成血栓,导致心梗发生。

3、便秘:寒冷的天气时老年人因排便困难时用力屏气,使腹压升高,引起血压骤升,易诱发心绞痛、心肌梗死。

总之,想要安稳过冬,应该这样做!

1、在室外应该做好保暖,特别是头、手和脚部,进入室内后不要急着脱掉衣帽,尽量减少血压的波动。

2、每天进行快走、慢跑等较温和的有氧运动约半小时,每周大约150分钟,避免剧烈运动。

3、每餐最好吃七八分饱,减少动物内脏等高甘油三酯、高胆固醇食物的摄入。特别是晚餐,切忌吃太饱。

4、即使大便干燥,也不要过于用力,必要时可用开塞露等外用药品辅助。平时多吃富含膳食纤维的新鲜果蔬和粗粮,还要多喝水、适量运动。

5、有高血压、糖尿病的患者,注意监测血压血糖变化,及时调整服药,控制好上述指标

6、避免情绪激动,不要熬夜工作,保持心态平和

7、尽量不要去人流密集的地方,出门要佩戴好口罩和帽子,适当增减衣物,避免感冒。

摘自上海新华医院微信公众号