心脏病人随身要带的硝酸甘油,到底怎么用?

( 2020-12-11)

对冠心病患者来说,冬天是一个相对高危的季节,气温低会带来很多隐患,增加发病的风险。

除了注意保暖、养成良好的生活习惯之外,医生一般会推荐冠心病患者常备硝酸甘油片,一旦发生胸骨部位的压迫感或重物感,就可快速取药服用。

这个救命药该如何服用?怎么储存?

最初,硝酸甘油并不用于治病,而是以非凡的爆炸力著称。著名瑞典化学家诺贝尔潜心研究能让硝酸甘油稳定的方法,最终取得成功,因此积累了巨大的财富,并且设立了以他名字命名的著名基金——诺贝尔基金。

硝酸甘油从炸药到良药,经历了100多年时间,在19世纪70年代,硝酸甘油从兵工厂走进了制药厂,直到今天,硝酸甘油仍是治疗冠心病急性发作的主要药物。正确服药,记住以下几点。

舌下含服

我国的硝酸甘油比较常见是片剂,要把硝酸甘油片放在发病患者的舌下,而不是吞服。如果是喷雾剂的话,也是对准口腔舌下粘膜使用,不是吞下或吸入。

坐着或半躺用药

因为硝酸甘油有降低血压的作用,如果站着用药,容易出现眩晕、跌倒,甚至晕厥等不良事件,建议坐着或半躺着用药。

服用剂量

在胸痛发作时,舌下含服1片硝酸甘油,一般1-2分钟起效,3-5分钟疼痛缓解。

如果在一次用药后胸痛不缓解,可在5分钟后再次含服,若是如此连续服用3片硝酸甘油之后还不能缓解,要立即拨打“120”急救电话,尽快就医。

提前预防

冠心病患者当预计会遇到情绪紧张激动、体力劳动、寒冷等情况时,可提前5-10分钟舌下含服1片硝酸甘油可预防胸痛的发生。

用药提醒

大部分人舌下含服硝酸甘油片是有刺痛感,如果以前用药有刺痛感,这次没有了,很可能是硝酸甘油失效了;另外,也有少部分人从来就没有刺痛感,那说明服用硝酸甘油不适用于这类人群。

正确储存有讲究

硝酸甘油片比较“脆弱”,遇热、潮湿和光容易分解。因此:

药片应当放在原装棕色玻璃瓶内

储存在凉爽干燥的地方,不能冷冻

每次开瓶用药后,瓶口完全密闭

不能用家用棉花堵在瓶口,避免被棉花吸附

一旦拆开,药品即便经过合理保存,通常也只能保存6-12个月,之后便会失效。

使用硝酸甘油的要点

舌下含服,坐着用药,最多三片,正确储存。您记住了吗?

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号