宝宝牛奶蛋白过敏,该如何喂养?

( 2021-11-30)

最近,4个月大的果果脸上和身上反复发皮疹,同时伴有渗出、结痂,小脸一直好不了。果果妈妈带她辗转几家医院皮肤科,用了外涂药膏后皮疹时轻时重,果果妈带着宝宝来了瑞金医院儿内科过敏专病门诊。

“宝宝皮疹快2个月了,奶粉换了好多种,但她晚上经常哭闹,有时候还会吐奶,偶尔大便能看到血丝,网上说可能是牛奶蛋白过敏,可以换氨基酸奶粉,已经喝了2天,可好像还是没好转……”

宝宝除了母乳和奶粉,没有吃过其他东西,为什么会过敏这么严重呢?医生表示:目前表现符合牛奶蛋白过敏的表现,做个牛奶蛋白皮肤点刺实验就可以明确了。

果然,点刺后大约15分钟,果果手臂上就出现了一个直径约10mm的淡红色风团,结合之前的化验报告,血清中牛奶蛋白特异性IgE(sIgE)明显升高、嗜酸性粒细胞也明显高。

确诊了,孩子确实对牛奶蛋白过敏。

宝宝牛奶蛋白过敏,如何正确喂养?

医生向果果妈详细介绍了牛奶蛋白过敏的相关知识,各类奶粉的成分,建议果果妈给孩子继续氨基酸奶粉喂养,2-4周再复诊。而且,孩子目前混合喂养,医生鼓励继续母乳喂养,果果妈也要严格回避牛奶及牛奶制品如奶酪、奶油以及含牛奶的蛋糕、面包等食物(母亲回避奶制品后,应注意钙剂、维生素D的摄入)

牛奶蛋白过敏宝宝,推荐用深度水解配方、氨基酸配方奶喂养牛奶过敏宝宝,为什么呢?

深度水解配方:牛奶蛋白降解为小分子短肽和游离氨基酸,几乎没有抗原性,人体可以直接吸收利用而不会诱发异常的免疫反应,可用于90%牛奶蛋白过敏儿童的治疗。

氨基酸配方:完全由游离氨基酸按一定配比制成,完全不具有抗原性,可作为严重的牛奶蛋白过敏、牛奶蛋白合并多种食物过敏、不能耐受深度水解蛋白配方或生长缓慢宝宝的首选配方。

部分水解配方、其他动物奶配方、大豆蛋白配方三者不推荐使用;原因如下:

部分水解配方通过加热、水解等特殊工艺将牛奶蛋白降解为多肽,保留了部分抗原性,可诱导口服免疫耐受,用于牛奶蛋白过敏的预防,但不适合牛奶蛋白过敏患儿的治疗。

其他动物奶配方如羊奶粉,羊奶蛋白与牛奶蛋白抗原有很大程度的一致性,大于90%的牛奶蛋白过敏患儿存在羊奶蛋白交叉过敏反应。

而大豆蛋白配方奶粉,因大豆与牛奶间存在交叉过敏反应,且豆奶较牛奶蛋白的生物利用度低,长期使用可能会导致体重不足。

牛奶蛋白过敏宝宝如何添加辅食?

牛奶蛋白过敏的宝宝应确保辅食正常添加,从4-6月龄开始,一种一种地从小剂量循序渐进地添加。但应注意,确诊牛奶蛋白过敏的宝宝,特别是重度牛奶蛋白过敏或IgE介导的牛奶蛋白过敏,辅食不能含牛奶蛋白,直到证实宝宝已耐受牛奶蛋白(耐受指不发生过敏反应)。

宝宝牛奶蛋白过敏会一直持续吗?

牛奶是我们日常生活中最常见的食物来源之一,对于6月以下的小婴儿,牛奶往往是其最重要的营养来源。然而,流行病学统计显示3岁以下婴幼儿牛奶蛋白过敏的发生率为2.0%-7.5%,年龄越小牛奶蛋白过敏的发生率越高。

牛奶蛋白过敏是牛奶蛋白引起的异常或过强的免疫反应,可由IgE介导、非IgE介导或者两者混合介导,可累及多器官系统,如皮肤、胃肠道和呼吸系统等。

婴幼儿肠道屏障尚未发育成熟,肠道免疫功能相对较低、肠粘膜细胞排列稀疏,肠道通透性相对较高,外来的食物大分子蛋白质容易透过肠粘膜屏障进而诱发过敏反应。

多数牛奶蛋白过敏随着年龄增长会自然好转,约55%的过敏宝宝在1岁内可耐受;75%以上的宝宝在3岁内耐受;90%以上宝宝在6岁内耐受

牛奶蛋白过敏有哪些表现?

皮肤:不同程度的湿疹、荨麻疹等;

消化系统:拒奶、呕吐、腹泻、大便带血等;

呼吸系统:咳嗽、喘息、流涕等;

其它:还可有烦躁不安、体重增长不理想等。

1月后,果果来复诊,粉嘟嘟的小脸上已经看不到湿疹了,孩子也不吐奶了,晚上睡觉也安稳了,身高体重也都在稳步增长,医生告诉果果妈要继续氨基酸奶粉喂养半年再复诊,期间也应逐渐添加辅食,但切记辅食中不能含牛奶蛋白。

宝宝牛奶蛋白问题可大可小,科学喂养至关重要,作为家长应引起重视但切莫过于焦虑,必要时应及时咨询专业医生寻求帮助,一起助力宝宝健康快乐成长。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号