中医药如何有效防治顽固性咳嗽?

( 2021-11-26)

天气越来越冷,老人、小孩、长期服用免疫抑制剂患者等这些免疫力低下的人群特别容易受到细菌病毒的侵袭感染后咳嗽,如果没有得到及时治疗,可能会慢慢发展成顽固性咳嗽。有调查显示,到呼吸科看诊的患者,80%的人有咳嗽症状,而在这些咳嗽患者中又有20%的人为顽固性咳嗽,因此发病率并不低。

导致顽固性咳嗽的主要原因有哪些?

顽固性咳嗽是指连续发病8周以上的咳嗽。引起顽固性咳嗽的病因主要包括:1、咳嗽变异性哮喘;2、胃食管反流咳嗽;3、上气道咳嗽综合征;4、嗜酸性粒细胞性支气管炎;5、变异性咳嗽。除此之外,还有些药物性的原因,比如有些降血压药物也会引起慢性咳嗽。

顽固性咳嗽如何进行有效治疗?

首先还是要明确诊断。在曙光医院,诊断包括中医诊断及西医诊断,需要把中、西医两者的病因学都搞清楚。然后在这个基础上,优先立足于中医中药进行治疗。因为这些患者基本都是在以往治疗效果不佳的情况下,求助于中医。对此,我们有中药的协定方案,也有院内的特色制剂。接着再根据患者的病因决定是否采用联合治疗,比如胃食管反流咳嗽,可能会用到一些抑制反流的胃动力药物。又如有些过敏性咳嗽,也可能会用一些吸入性的药物。因此,治疗方法都完全根据病因学的诊断为导向。

作为国家和上海重点临床专科,针对不同的反复咳嗽,曙光医院的呼吸科有着12种院内特色制剂,例如“蝉芩颗粒”,对于变异性咳嗽或者咳嗽变异性哮喘有着很好的疗效。还有“龙星片”,对于咳嗽痰多、痰黄等症状也有着很好的作用。

那么,当院内制剂的治疗效果不是很明显时,也会使用一些上市的中成药以及院内自己配制的汤药。相比而言,对于多种因素导致的长期咳嗽,服用汤药会更加精准一点。

防治顽固性咳嗽往往有哪些误区?

有些患者不是想着去医院根治,而是考虑如何熬过去。比如,导致季节性咳嗽有很多原因,但主要还是体质的因素。对此,我们建议患者不能够消极等待,一定要以预防为主,积极的去面对它,例如冬病夏治,提前调理,改善自身体质。

有些患者喜欢自行服药,比如抗生素。当一种药物疗效不好时,就换种药接着服用。对此,我们建议一定要到医院及时诊断。因为有些咳嗽不一定是因为感染所引发的,也可能是某些肿瘤的早期表现。那么,一旦咳嗽时间过长,就需要把这些隐患排除掉,否则小病拖成大病。

还有些患者喜欢在网上购药,尤其是中成药。有些药物可能会含有罂粟壳、可待因,或者一些激素类等药物,盲目服用反而会对身体带来影响。

平时在饮食方面应注意哪些?

从中医角度而言,首先肺喜润恶燥。因此,屋里空气不要太干燥,多吃一些滋阴润肺的食物来保护自己肺,比如梨、银耳、藕等。其次可服用一些利咽的药物或者通鼻窍的代茶饮。《黄帝内经》认为寒气是从口鼻而入,肺开窍于咽和鼻。如果这两个控制好了,邪气就没有通路进入到人体中。再有就是要健脾胃。中医认为,脾胃是健康的“根”,是“后天之本”,是气血生化的关键,如果脾胃不好,气血就会不足,身体每个部位都会受影响。对于某些特殊类型的咳嗽,如有痰的咳嗽、胃食管反流咳嗽等,健脾胃就显得尤为重要。

另外,饮食忌口也很重要。一是鱼腥发物。如河鲜、海鲜、竹笋等。二是刺激性的食物,如坚果、辣椒等。需要提醒的是,中医的忌口不完全就是发物,有些食物对于咳嗽有促进的作用,但不一定会导致过敏。因此,即使做了过敏原检测,还是需要注意饮食禁忌。

本文作者为上海中医药大学附属曙光医院呼吸科主任张炜主任医师

摘自上海药讯微信公众号