炎症性肠病患者要“食饮有节”

( 2021-11-26)

炎症性肠病是一种以腹痛、腹泻、粘液脓血便为主要症状的慢性复发性肠道疾病,常见类型主要有溃疡性结肠炎和克罗恩病两种。由于症状反复,患者的生活质量受到了严重影响,同时消化道的不适亦会让患者在饮食选择上思虑万千。不合理的饮食不仅影响治疗效果,更可能加重病情,让本就苦难的肠道雪上加霜。

虽然炎症性肠病是一个现代性疾病,但是早在2000多年前的中医经典著作《黄帝内经》中对饮食与养生的关系所做的纲领性的论述,即“食饮有节”,对于炎症性肠病患者的饮食仍具有指导意义。这里的“节”主要包含以下三个方面的内容:一是注意饮食规律,二是饮食注意节制,三是饮食应顺应节气。

注意饮食规律

这里的规律首先指的是膳食结构规律,这个规律我们提倡《黄帝内经》记载的“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”简单而言,以谷物、豆类作为主食,以肉、果、菜等为辅食。其次指的是进食时间的规律,做到早中晚三餐按时进食;最后还指饮食量的规律,既不暴饮暴食,也不轻言断食。所谓“饮食自倍,肠胃乃伤”,因此建议炎症性肠病患者的饮食量以七八分饱为宜。

饮食注意节制

对于炎症性肠病患者而言,饮食节制主要指的是禁食或少食某些容易诱发或加重病情的食物。主要包括以下三类:

1.具有较强免疫原性的食物。因为炎症性肠病患者的肠道粘膜免疫系统一直处于异常亢进的状态,如果进食某些食物过敏原加重肠道免疫反应,很可能会加重肠道炎症,引起腹痛腹泻、粘液脓血便等症状的加重。因此,不建议炎症性肠病患者食用具有较强免疫原性的食物,如生鲜奶制品(包括牛奶、羊奶、驼奶等)、海产品等。

2.肥甘厚味。临床资料表明,炎症性肠病的发生发展与食用过多的红肉(猪、牛、羊肉)相关,所以,建议炎症性肠病患者不应过食红肉。

3.粗纤维食物。活动期的炎症性肠病患者,由于肠道处于过激状态,果蔬因为富含膳食纤维和维生素,会加重腹痛腹泻症状,所以建议活动期的炎症性肠病患者应少吃或不吃果蔬等粗纤维食物,特别是对于伴有肠道狭窄和/或肠梗阻、肠瘘的活动期炎症性肠病患者,果蔬因含有大量膳食纤维,不仅会加重肠道负担,还会产生大量粪便而诱发或加重病情,因此,原则上也不建议这类患者进食果蔬。

饮食应顺应节气

饮食顺应节气主要指的是尽量进食应季食品,如春吃芽,夏吃瓜,秋吃果,冬吃根,这是顺应天时进食;而冬季吃绿豆则是反季饮食了。

食饮有节,才能“肠”行无碍。希望广大炎症性肠病患者都能做到饮食规律而有节制,顺应天时,天人合一,而“尽终其天年”。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院脾胃病科主任林江主任医师

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号