甲亢总复发怎么办?

( 2021-04-29)

甲状腺功能亢进症(简称甲亢)是常见的内分泌疾病之一,指甲状腺分泌过多的甲状腺激素所致疾病,其病因很多。

一般说的“甲亢”是指自身免疫异常导致的毒性弥漫性甲状腺肿(Graves 病),该病的发病机制是因为体内产生了刺激性促甲状腺激素受体抗体,后者刺激了甲状腺激素的过度合成和释放。该病多发于 20~40 岁青壮年人群,女性显著多于男性。

甲亢的常见症状有食欲亢进但体重减轻、怕热多汗、心动过速、大便次数增多等,还可以伴有不同程度的突眼和甲状腺肿大。严重甲亢可以导致甲亢性心脏病和甲亢危象等并发症,危及生命。

服用抗甲状腺药物、放射性碘治疗和手术是治疗甲亢的3种方法。目前国内大部分的甲亢患者都是首选抗甲状腺药物治疗。

哪些甲亢患者容易复发?

药物治疗经济、方便、安全,不会导致永久性甲减。药物治疗适用于大部分的甲亢患者,特别是对于年龄较小、症状较轻、抗体滴度较低、甲状腺肿大不是很明显的患者效果更佳。

常用的抗甲状腺药物是甲巯咪唑和丙硫氧嘧啶,它们主要通过抑制甲状腺激素的合成而起作用,而非治疗免疫异常这个病因本身。所以,药物治疗的时间至少需要1年以上,停药后的复发率高达50%~60%。

影响甲亢复发的因素较复杂,目前认为,停药时促甲状腺激素(TSH)未能恢复至正常水平、促甲状腺激素受体抗体滴度高、甲状腺肿大明显和既往有复发史的患者都易复发。

复发的甲亢患者用药物治疗还有效吗?

甲亢复发是指患者症状和化验完全正常半年后又有反复,主要发生在停药后的1~3年。所以,对于这些患者应适当延长抗甲状腺药物的治疗时间,甚至长期小剂量维持,以避免复发。

停药后复发的甲亢患者仍然可以采用上述三种治疗方法,但各有利弊,应该根据患者意愿和个体情况进行选择。对于复发患者,抗甲状腺药物治疗同样有效,延长治疗时间可以使部分复发患者痊愈,但大部分患者往往需要长期小剂量维持,否则停药后容易再次复发。

放射性碘治疗面面观

经抗甲状腺药物治疗效果不佳、多次复发或不能坚持长期用药者,可考虑放射性碘治疗。

患者服用的放射性碘累积在甲状腺,持续释放β射线破坏功能亢进的甲状腺组织,使甲状腺激素水平恢复正常。放射性碘治疗疗效快且复发率低,但放射性碘治疗后可能出现永久性甲减,其发生概率随着放射性碘治疗时间的延长而升高。放射性碘治疗还可导致促甲状腺激素受体抗体水平进一步升高,部分患者还可能诱发突眼加重。

对于青少年、伴有甲状腺相关眼病、育龄期女性有备孕需求的患者不建议行放射性碘治疗。

哪些复发患者可考虑手术治疗 

对于甲状腺肿大明显、合并功能性甲状腺结节和不适宜行放射性碘治疗的复发患者,可考虑行甲状腺次全切除术,同时改善甲状腺功能及结构的异常。

甲亢复发,重在预防 

为了减少甲亢复发概率,建议在准备停药时,请医生综合评估甲状腺肿大程度、促甲状腺激素水平是否恢复正常、促甲状腺激素受体抗体是否转阴,以及抗甲状腺药物维持治疗时间等因素,以决定是否停药。

停药后,也要保持健康合理的生活方式,适当减少碘的摄入。定期随访甲状腺功能及促甲状腺激素受体抗体,以及时发现甲亢是否复发。 

本文作者为复旦大学内分泌糖尿病研究所常务副所长,复旦大学附属华山医院内分泌科主任李益明教授

摘自复旦大学附属华山医院门诊服务号