如何优雅地拔智齿?

( 2021-04-29)

智齿也叫阻生齿,紧跟牙,是人类的第三磨牙,长在整个牙列的最后。一般来说,大多数人都会上下左右各长1颗智齿,也有少数人一颗都不长,或者长5颗智齿。

判定智齿的最准确方法,需要口腔科医生检查以及X光片检查。如果自查的话,可以从门牙开始往后数,如果数到第8颗牙,一般就是智齿。

为什么长智齿的时候会疼?

成年以后,我们下巴的体积不会再增加。智齿是接近成年的时候才开始生长,这个时候,其他牙齿都已经占据了下颌骨的空间。智齿没有足够的空间可以正常地生长(所以智齿阻生的人一般脸都比较小),那怎么办呢?只能往前倒(顶到前面的第二磨牙),往外倒(顶到脸颊),往里倒(歪向舌头这一侧)。

智齿这么一倒,就给细菌创造了一个几乎完美的卫生死角,吃东西容易塞进去(自己还感觉不到),还很难清洁。这样就很容易引发智齿发炎。

智齿有什么危害?

发炎。这是最常见的,也是最让人头痛的,很多人常常因为智齿发炎,半边脸肿胀发烫,严重者甚至引起全身性感染。发炎成为很多人痛下“杀手”、决定拔掉智齿的主要原因。

顶坏旁边的牙齿。最常见的占位是智齿把前面的第二磨牙顶坏,引起疼痛。一旦出现这种情况,第二磨牙就需要补牙或者根管治疗,整个治疗疗程很长。

引起颞下颌关节不适。有的智齿能够完全长出来,但是会影响上下牙齿的咬合,引起关节不适。

智齿该不该拔掉?

并不是所有的智齿都需要拔掉,但是如果出现上述几种危害,就需要拔除。我们来简要复习一遍:一是发炎引起疼痛的;二是危害到旁边牙齿的;三是引起颞下颌关节不舒服的。

拔智齿痛不痛?

这是大家最关心的问题,也是很多人不愿拔智齿的原因,事实上,现在拔智齿没有想象中那么疼。

一般门诊会有局部麻醉下拔智齿,所以你可以清楚地感受到医生拔智齿的整个过程,包括打麻药、划开牙龈、磨开牙齿、缝线等步骤。

由于麻药效果比较好,麻醉后拔智齿的过程一般没有明显的疼痛。只是打麻醉的时候会有少许针刺疼痛。拔完智齿麻醉消退后也会有少许疼痛感,一般服用止痛药即可。拔除智齿后3-5天脸部会有肿胀,肿胀程度跟智齿阻生的程度相关。

当然,您也可以选择全麻下拔智齿,睡一觉醒来,智齿就拔完了。不过麻醉消退后的少许疼痛依然存在。

拔智齿前应该做什么准备?

智齿周围没有肿胀溢脓,女性不在生理期,就可以拔,不需要提前做什么准备。

拔完智齿以后应该注意什么?

当天:棉花紧咬30-60分钟后吐掉,有口水需要咽下去,不能一直吐口水。吃冷的、软的东西(奖励自己一个冰淇淋是极好的)。不能刷牙漱口。遵医嘱按时吃药。

从第二天开始需要好好做口腔清洁,拔牙创口的位置需要轻轻地仔细地清洁,清洁到位可以帮助伤口恢复。

连续拔智齿需要间隔多久?

一般建议一次拔除1个或者1侧的智齿(左边上下或者右边上下智齿),最快间隔1周后可以拔另外一侧。当然,间隔时间再长一些也是可以的。

本文作者为复旦大学附属华山医院黄晓峰主治医师赵守亮主任医师审稿

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号