儿童克罗恩病为何需要定期复诊?

( 2021-04-29)

7岁的小桃,去年因为反复的腹痛、腹泻、乏力,来瑞金医院儿科就诊,最终确诊为克罗恩病。经过1年的规范治疗,小桃长高了,长胖了,面色也红润了,妈妈可开心啦!

不过,当医生提醒妈妈需要住院复查时,妈妈有些疑惑——我家孩子现在症状已经消失啦,吃得下,长得好,也不拉肚子了,还要吃泻药做胃肠镜,复查真的有必要吗?

孩子情况良好,复查还有必要吗?

医生表示:十分必要!

为什么呢?克罗恩病是慢性间歇性活动性疾病,即使缓解了,肠道炎症还可能持续。

没有达到黏膜愈合就有复发的风险,定期复查有助于及时发现新的病变,及时更新治疗方案。

肠道炎症持续有什么危害呢?国内外研究显示,肠道持续炎症可在5-10年发展为不可逆的肠道狭窄,肠梗阻,肠穿孔,有手术甚至生命风险。

怎样才算缓解?

炎症性肠病是一种以消化道表现为主的免疫性疾病,其中克罗恩病是儿童最常见的类型,常在青少年时期开始发病,并且具有复发性,严重影响患儿的生长和发育、学习和日常生活。

该病不仅累及消化道,它还可以累及消化道外其他器官和系统,如眼睛、口腔、皮肤、骨骼、肝脏等等。有时候发病隐匿,可仅仅表现为肛周脓肿,耽误诊治。

由于炎症性肠病容易复发,目前来说,完全治愈比较困难,但可以通过规范的治疗使患者处于持续缓解状态,和正常人一样生活。目前的缓解强调的是黏膜的愈合,肠粘膜没有明显的溃疡等活动性病变。黏膜愈合可以使炎症性肠病达到持续临床缓解,降低患儿的住院率和手术风险。

儿童克罗恩病复查需要哪些检查?

一般来说,除去血液生化检测,最主要的就是胃肠镜、胶囊镜或者小肠磁共振等影像学检查,粪钙卫蛋白作为无创检测,可作为平日检测指标。

内镜及影像学检查是炎症性肠病诊断和治疗不可或缺的基本方法,是医师判断患者严重程度、是否黏膜愈合、是否需要升级治疗的主要依据。建议初次诊断、3个月、6个月及持续缓解患者每年建议进行的检查。如疾病反复可能需要增加检查频率。

钙卫蛋白是一种来源于中性粒细胞和巨噬细胞的含钙蛋白,可以作为急性炎性细胞活化的标志物。粪钙卫蛋白就是粪便里的钙卫蛋白的含量,它的高低反映了肠道炎症的程度,可以提示不同的肠道疾病及疾病的活动程度。除了在炎症性肠病的随访中起重要作用,也可用于鉴别炎症性肠病与其他肠道疾病。

粪钙卫蛋白可提示近3个月的疾病情况,指标持续正常往往提示黏膜愈合;而持续处于高水平,往往提示炎症未缓解,即使自己感觉没有症状,也应该积极复查内镜。

缓解期粪钙卫蛋白升高是一种警示,可以及早发现疾病发作,及早治疗。缓解期的小朋友可每2-3个月复查钙卫蛋白以监测病情。其优点是非侵入性的,简单便捷,轻松监测变得可行。

检测粪钙卫蛋白,家长怎么做?

粪钙卫蛋白的检测十分方便,和大便常规检查的要求是一样的。需要注意的是为了能获得更准确的检测结果,请尽快送检,低温保存。要是用尿不湿的宝宝们不要拿着尿不湿来医院检测,大便的水分被尿不湿吸干,会影响检测,可以第一时间将尿不湿里的大便刮到干净盒子里再带来医院。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号