从容应对焦虑

( 2021-11-26)

焦虑,是现代生活的常见问题,是人的一种本能情绪,当我们处于心理压力状态,受到刺激时,都会出现焦虑情绪。正常的焦虑情绪能够帮助我们面对突发的事件,但是长期过度焦虑不仅会影响身体健康,带来明显的躯体不适,还会造成内分泌的紊乱失调,影响工作和生活。这种,在医学上称之为焦虑症或焦虑障碍。

焦虑症是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征。焦虑和恐惧不同,焦虑产生时,人们往往说不清自己焦虑的是什么,它的产生并非来自具体的事物或情境,而是想象中的危险。

认识焦虑

现实中根据焦虑的程度,一般可分为焦虑情绪、焦虑状态、焦虑症三种。

焦虑情绪

是一种处于应激状态时的正常情绪反应。

表现为内心紧张不安、预感到似乎要发生某种不利情况。

属于人体正常的防御性的心理反应,持续时间短。多数不需要医学处理。

焦虑状态

是一组介于焦虑情绪和焦虑症之间的症状综合征。

有明显的焦虑情绪,表现为烦躁、易怒,易激惹,紧张、坐立不安,可伴睡眠障碍和一些植物神经紊乱的症状。

有一定的诱因,症状容易反复,时好时坏。

自我调节疗效欠佳者需要医学干预。

焦虑症

是一组以广泛和持续性焦虑或反复发作的惊恐不安为主要特征,常伴有自主神经紊乱及运动性不安的疾病。临床上分为广泛性焦虑与惊恐障碍两种主要形式。

可表现为持续性精神紧张(紧张、担忧、不安全感)或发作性惊恐状态(运动性不安、小动作增多、坐卧不安),常伴有自主神经功能失调表现(口干、胸闷、心悸、出冷汗、濒死感、双手震颤、厌食、便秘等)。

一般持续时间久,容易反复发作。

多数需要医学治疗。

焦虑症的分类

焦虑症临床上常分为广泛性焦虑症与惊恐障碍。其中广泛性焦虑又包括精神性焦虑、躯体性焦虑、心理性警觉、运动性不安、睡眠障碍等。

精神性焦虑:精神性焦虑是焦虑症的核心症状。以缺乏明确对象和具体内容的提心吊胆和紧张不安,或对现实生活中的某些问题过分担心或烦恼为特征。患者明知这是一种主观过虑,但不能控制。

躯体性焦虑:主要为自主神经亢进的表现,症状可涉及多个系统,例如口干、上腹不适、恶心、吞咽梗阻感、肠鸣、腹痛、腹胀、腹泻、呼吸困难或呼吸迫促、眩晕、心悸、胸部不适、心动过速、尿频、尿急、阳痿、早泄、性欲缺乏、月经不调、多汗、面部潮热或苍白。

心理性警觉:可表现为易激惹、注意力下降和对噪声敏感。因注意力无法集中,常伴有记忆力减退。

运动性不安:与肌紧张有关。可表现为坐立不安、颤抖、不能放松、头(通常为双侧和前额或枕部)和肩部、背部出现疼痛。

睡眠障碍:表现为入睡困难,入睡后易醒,常诉有噩梦、夜惊,表现为突然醒来,并常感到极度的恐惧。

惊恐障碍:典型表现为在日常活动中,突然出现强烈恐惧,好像即将死去(濒死感)或即将失去理智(失控感),难以忍受。同时感到心悸、胸闷、胸痛、气急、喉头堵塞窒息感,因此惊叫、呼救或跑出室外。有的伴有显著自主神经症状,如过度换气、头晕、多汗、面部潮热或苍白、震颤、手脚麻木、胃肠道不适等,也可有人格解体、现实解体等痛苦体验。惊恐发作并不局限于任何特定的情况或某一类环境,多为突然发作,10分钟内达到高峰,一般不超过1小时。发作时意识清晰,事后能回忆发作的经过。此种发作虽历时较短暂,但不久又可突然再发。

缓解焦虑的方法

1.把焦虑的感受说给别人听,加强与人沟通:无论医生还是家人、朋友,他们的关心,都有赖于积极的回应。主动交流,可以得到他们的支持,还可以收获一些建议。

2.合理安排饮食,选择健康的食物,如蔬菜、水果及低脂食物等。应避免高糖类、油炸及高脂饮食。

3.保证充分睡眠,充足的睡眠可以让人恢复活力,更有信心、压力减轻。

4.学习一些放松的技巧,培养兴趣:紧张焦虑时可以尝试听轻音乐、冥想、涂色、调整呼吸、热浴、大笑等方法。同时可以逐步培养一些兴趣爱好,例如茶艺、健身、绘画、摄影、唱歌、插花等。

5.定期运动:定期适量的体能锻炼,如瑜伽、散步、慢跑、游泳等可以舒缓压力,增加活力,改善睡眠和放松心情。

6.医药治疗:经过自我调理焦虑仍无法缓解,影响日常生活者,则需要医药治疗。

焦虑障碍如何治疗

焦虑障碍的治疗主要有心理、西药和中医治疗。西药治疗主要有苯二氮卓(安定)类药物、抗焦虑抑郁类药物等。心理治疗对于治愈或缓解患者的焦虑症状是极其重要,可以采取一些解释性的心理疗法。这里重点介绍中医疗法,其主要通过针药结合的中医综合疗法。

中医综合疗法以中医辨证选方用药为辅助,分为 6 个证型治疗。

1.肝郁化火证:情绪不宁,郁闷烦躁,胸胁胀痛,脘闷嗳气,不思饮食,大便不调,或见急躁易怒,口苦 而干,或头痛、目赤、耳鸣,或嘈杂吞酸,大便秘结,舌质红苔黄,脉弦或弦数。治宜清肝泻火、理气畅中,丹栀逍遥散加减。

2. 痰火扰心证:惊恐不安,心烦意乱,性急多言,夜寐易惊,头昏头痛,口苦口干,舌红苔黄腻,脉 滑数。治宜清热涤痰,宁心安神,黄连温胆汤加减。

3.瘀血内阻证:心悸怔忡,夜寐不安,或夜不能 睡,多疑烦躁,胸闷不舒,时有头痛胸痛如刺,舌黯红 边有瘀斑,或舌面有瘀点,唇紫暗或两目暗黑,脉涩或弦紧。治宜活血化瘀,理气通络,血府逐瘀汤加减。

4.心脾两虚证:心悸头晕,善恐多惧,失眠多梦, 面色无华,身倦乏力,食欲不振,舌淡苔薄,脉细弱。治宜益血健脾,宁心解虑,方药归脾汤加减。

5.心胆气虚证:心悸胆怯,善恐易惊,精神恍惚, 情绪不宁,坐卧不安,少寐多梦,多疑善虑,舌淡红, 苔薄白,脉沉或虚弦。治宜镇惊定志,宁心安神。方药安神定志丸加减。

6.心肾不交证:情绪低落,多愁善感,虚烦不寐, 心悸不安,健忘,头晕耳鸣,腰膝酸软,手足心热,口 干津少,或见盗汗。舌红,苔薄,脉细或细数。治宜滋阴清心,养脑安神,方药交泰丸加减。

针刺疗法治疗焦虑症通常采用醒脑开窍针法,主穴百会、四神聪、印堂、人中、合谷、三阴交、太冲,根据辨证情况增减穴位。临床上中药结合针灸综合治疗焦虑症,不仅可以缓解患者精神性焦虑和躯体性焦虑症状,改善睡眠障碍,提高患者生活质量,并且副作用小,不依赖容易戒断。中医综合疗法的优势不止在于静态的组合,更在于疾病治疗过程中的动态调整,以充分发挥调和阴阳气血的治疗效果,阴平阳秘,精神乃至,缓解焦虑。

摘自上海市中医医院微信公众号