世界精神卫生日:让青少年心灵如夏花般绚烂

( 2021-10-14)

每年的10月10日是“世界精神卫生日”,又称“世界心理健康日”。今年我国“世界心理健康日”的主题为“青春之心灵,青春之少年”,旨在通过多种途径的宣传教育,帮助儿童青少年掌握心理健康相关知识,提升心理调适能力;协助家长树立科学的教育理念,帮助孩子正确认识、处理碰到的情绪问题。

你知道吗?

2021年全球层面七分之一以上的10到19岁青少年有确诊的精神障碍

每年有近4.6万青少年自杀

自杀成为10到19岁青少年五大死因之一

关于青少年心理健康你要知道的

11岁到18岁的年龄阶段,正是青春期身体和心理发育最为剧烈的时期,是最充满激情、浪漫,最有创造力、最少保守思想、最活跃的时期。这是他们从幼稚走向成熟、从依赖走向独立的过渡时期,也是对人生、社会和未来充满幻想与好奇的“多梦季节”。

这个时期的青少年正处在个体发展的特殊时期,是心理功能受阻的易发期和多发期,伴随着成长的欣喜、生活的苦恼、学习的压力、情感的吸引,种种感情交织在一起,年轻的心变得十分敏感和冲动,花季少年既有绽放的欣喜,也有凋落的忧伤。他们渴望友谊、渴望理解、渴望自由,有时太多的渴望也容易产生一系列的心理问题。

自卑心理

自卑心理是指对自己的品质和能力作出过低的评价,感到己不如人的心理感受。适当的自卑感可以激发自己去弥补自身的不足,超越自己;但过度自卑会导致抑郁,严重影响身心健康。部分青少年由于学习成绩不好,屡犯错误,所以无论在家庭还是在学校,他们受到的批评多于表扬、指责多于鼓励、惩罚多于引导。于是自认为无药可救、低人一等,变得心灰意冷、萎靡不振、自暴自弃、消极颓废。形成一种“我不如人”的自卑心理。

孤独心理

人是社会性动物,所以人离不开群体,同样也离不开人与人之间的交往。孤独感正是个人在群体中所产生的一种孤单、寂寞、无助的不愉快感受的心理状态。许多青少年性格孤僻、害怕交往,常常觉得自己是茫茫大海上的一叶孤舟,或顾影自怜,或无病呻吟。他们不愿投入快乐的生活,却又抱怨别人不了解自己,不接纳自己。一些青少年很少和别人交往,常常一个人背着大家独自活动、寡言少语,他们人际关系疏远化和淡化,崇尚做“超人”和“怪人”。而他们内心却感到孤独。

考试焦虑

考试焦虑是一种很复杂的情绪现象。它是由一定的应考情境引起,以担心为基本特征,以防御或逃避为行为方式,受个体的认知评价、人格因素和其他身心因素制约的考试时常见的一种心理现象。表现为:一听说要考试就精神紧张,手脚发麻;考前辗转反侧,睡不好觉;考试时出现情绪紧张、心慌意乱、记忆卡壳等现象。严重的考试焦虑不仅对学习具有极大的危害,对青少年的身心健康也造成潜在威胁。

该如何应对?

如何交到好朋友?

青春期1.png

如何成为一个有“趣”的人

青春期2.png

考试前的心理调适

 

青春期3.png

摘自上海黄浦卫健委微信公众号