如何远离生活中的“PUA”

( 2021-03-19)

前段时间热映的美国电影《隐形人》,引发大家对PUA”的讨论。PUA是英文缩写,字面上的解释是“搭讪艺术家”。后来,其含义转变为一种处心积虑、有计划有步骤的“情感虐待”,核心在于造成被PUA者的自我怀疑,进而出现认知扭曲,产生强烈的自卑、自责情绪。

长此以往,被PUA者可能出现情绪失控等问题,如情绪低落、自我评价降低,或者坐立不安,为达到对方制定的某种标准而产生紧张、焦虑、抑郁等情绪,还可能伴随发生睡眠问题、躯体不适等症状。

PUA的可怕我们都有所耳闻,但你知道该怎么辨别PUA吗?上海市精神卫生中心心理咨询科的黄晶晶副主任医师给我们整理了一份“PUA”避坑指南

恋爱中警惕PUA

生活实例

莎莎因“入睡困难、易惊醒、情绪低落”来寻求医生帮助,在与医生的交谈中,她描述了一段自己的亲身经历:在一次小型聚会上,她认识了沉默寡言的柯先生。听说怀才不遇的柯先生刚失恋,莎莎便不由自主地对他多了些同情和关心。

在相处过程中,柯先生少言寡语,还经常提醒莎莎:“不要对我这么好,更不要喜欢上我。”柯先生对她“拒之千里”的表现,反而激起莎莎对他的怜惜与关爱。一来二去,他们交流的次数与时间较原先更频繁、持久。不久后,两人确立了恋爱关系。

一开始,柯先生对莎莎表现出万般依赖,要求莎莎无时无刻陪伴在他身边。当莎莎因工作或其他原因不能赴约时,柯先生便立马表现出受伤之态,不惜用烟头烫伤自己,并反复强调自己对她的想念与依赖,不停责备莎莎:“不懂浪漫和爱情,不是合格的女朋友。”爱情至上的莎莎最终选择妥协,将更多的时间和精力腾出来陪柯先生,因此工作表现大不如前,与亲友也渐渐疏远。

近来,莎莎自感难以平衡工作和生活,焦躁难安,在出现难以入睡、早醒、梦多等症状后,终于前来医院寻求帮助。

医生的话

在莎莎的描述中,不难发现PUA的端倪。在莎莎与男友柯先生最初的交往过程中,他常说“不要对我这么好,更不要喜欢上我”,其实是在暗示“喜欢”莎莎的关心。

确立恋爱关系后,柯先生对莎莎万般依赖,表现出恋爱关系里的唯一性和特殊性,让她相信这是一段美好的关系。

之后,柯先生开始要求莎莎给予无条件的陪伴,在她表示为难时,只是反复强调自己的依恋,并在明知莎莎非常看重爱情的情况下,以男友的身份反复责备其“不是一个合格的女朋友”。

这种“控诉”如同催眠一般,让莎莎对自己产生怀疑,最终使其出现一系列症状,如常独自哭泣、夜不能眠、工作时不能集中注意力等问题。但她仍坚信,造成这一切的原因是自己能力不够,并试图在解决自己的睡眠问题后,更努力地陪伴柯先生。至此,在这段恋爱关系里,莎莎深信:自己应对恋爱中出现的一切问题负全责。

与恋爱关系相比,婚姻关系更为复杂、紧密。婚姻中,一方的任何评价都可能对对方造成深远的影响,长期的负性评价影响更甚。

正因为如此,大家对于婚姻关系中另一半的言行更要仔细甄别,类似“你什么都做不好”“除了我,谁都不会与你结婚”等言语具有不良PUA的属性,其表达的实质信息是对对方价值的否定。

若婚姻中任何一方长期使用类似的言语,且经过沟通依然不改,另一方必须引起重视,重新审视双方的婚姻关系。

职场上拒绝PUA

生活实例

年初,小王入职一家知名的广告公司。在多次交流过程中,小王认为他的顶头上司赵经理处处针对自己,对自己有偏见且言语十分有攻击性。

近来,小王接手了一个新项目,加班加点与客户沟通、复盘活动策划,但最终因成本与预算不符等原因未能中标。

对此,赵经理当着众同事的面数落小王,反复出现“你读过大学吗”“这么点小事都做不好”“离开公司,你什么都不是”等言语,令小王感到十分屈辱,情绪瞬间崩溃。

医生的话

职场环境具有天然的等级观念,上级处事方式会对下级造成困扰。辨别言行是否具有PUA的性质,主要看其出发点。

就上述案例而言,如果赵经理如实谈及小王“做得好”与“做得不好”之处,并给予切实的改进方向,也许用语让人不太舒服,但其出发点是为了更好地完成目标,是领导“棒喝型”管理风格的问题。如果谈话充斥着“你这么点小事都做不好”,而且谈话内容超出对具体事情的分析与建议,其核心已变成脱离事实地一味贬低,这种情况便可视为“职场PUA”。

家庭教育别误入PUA”

生活实例

刘先生为教育读高三的女儿笑笑而感到头疼。今年,正是“高考冲刺”的紧要关头,可成绩平平的笑笑对此却不以为然,认为只要自己尽力而为便是。

每次“小考”“大考”后,刘先生与笑笑都会为了成绩、名次而激烈争吵。争吵时,刘先生总爱说“我像你那么大的时候读书可用功了”“你同学某某不断在进步,只有你不争气”。

一日,忍无可忍的笑笑冲着刘先生大喊:“你不断对我‘精神打压’,这与PUA有什么区别?”刘先生不明白,自己的苦口婆心竟变成了PUA。

医生的话

PUA备受热议的当下,也要注意不要将PUA的使用过度泛化。当家长使用“别人家孩子更好”来斥责孩子时,孩子的感受一定是不舒服的。此时,孩子应该适当思考父母这样说的动机是什么,而家长也应细心了解孩子的感受。

如果孩子能够表达自己在听到评价后不舒服的感觉,家长能明白孩子受伤的心,并在今后的教育中加以注意,也不失为孩子与家长的一次良性沟通。

相信所有父母说出“别人家孩子更好”的初心是希望能以此激励孩子,但需谨记,一定要确认孩子明白了话语中的初心。在激励孩子这件事情上,一定有更合适、更有效的方法。

如果家长已经说出“别人家孩子更好”之类的话,并马上意识到孩子已因此受到伤害时,也不必太懊恼,可进一步向孩子解释:“别人家的孩子”只是在某件事情上会做得更好,而他(她)在父母心中的地位是永远无人可取代的。

本文科普来源:《上海大众卫生报》

摘自健康上海12320微信公众号