我所举办《职业病防治法》宣传活动暨园区合作监管现场交流会

( 2021-04-30)

为贯彻落实2021年《职业病防治法》宣传周活动,4月28日,上海市卫生健康委员会监督所联合奉贤区所在奉贤区凤创谷举办了实体经济园区职业健康合作监管现场交流会,市卫监所卢伟所长、奉贤区卫健委褚国华主任、区卫监所唐天明所长等领导出席了会议。

卢伟所长和褚国华主任的发言围绕卫生健康行政部门与实体经济园区合作监管、协同作战,充分发挥行业管理在职业卫生监管中的作用,督促和指导用人单位落实职业病防治主体责任,让劳动者的职业健康真正有保障,得到了现场参会者的一致共鸣。上海市工业综合开发区介绍了园区在职业卫生管理中建立督察机制,强化督导考核;积极搭建信息化平台、实时掌握用人单位动态;开创生产与职业防护并重、促进企业良性发展等优秀经验。上海市化学工业园区强调了园区管理部门寓管理于服务,做好园区职业健康一体化,从源头控制职业病危害,到加强日常监管的管理框架和具体做法。两家用人单位分别展示了为减少劳动者职业病危害,动足脑筋、加强资金投入,降低粉尘、噪声、高温等危害的一系列措施。园区管理者和用人单位的分享引来阵阵掌声,也让所有参会者感受到职业卫生管理是一项集智慧、热情与使命感的工作,需要全社会的共同参与。

本次经验交流与分享为工业企业园区职业健康管理提供了新思路,对进一步加强落实用人单位职业病防治主体责任提供了新方法,通过合作监管,提高用人单位自治能力,让园区职业健康管理逐步走向规范化、标准化,切实维护劳动者职业健康。