本市召开2019年上海市公共卫生工作联席会议大会

( 2019-06-19)

6月18日上午,本市召开“2019年上海市公共卫生工作联席会议大会”。市公共卫生工作联席会议第一召集人、市政府副市长宗明主持会议并讲话。市公共卫生工作联席会议成员单位分管领导和联络员、各区人民政府分管区长和联络员、市卫生健康委相关处室和专业机构负责人约180人参加会议。

会上,市公共卫生工作联席会议召集人、市卫生健康委主任邬惊雷通报2018年主要工作情况和2019年重点工作要求。2018年,本市圆满完成各项公共卫生工作任务与要求,公共卫生核心指标继续保持全国领先、达到或接近发达国家和地区水平。下阶段,上海市将从加强公共卫生体系建设,提升城市安全保障能力;牢固树立风险管理意识,坚决守好一方平安;巩固健康第一理念,落实公共卫生服务与管理等方面继续通力合作,为保障社会公众健康和本市城市公共卫生安全,建设健康上海做出新的努力和贡献。市教委、市司法局、青浦区人民政府、徐汇区人民政府从各自履行政府职责和强化沟通协同的角度出发,交流了在推进落实公共卫生重点工作和任务中的做法和经验。

最后,宗明副市长做了重要讲话。她对2018年本市公共卫生工作给予了充分肯定。2018年,在市委市政府坚强领导下,本市公共卫生的各项工作平稳有序,全市没有发生重特大公共卫生安全事件,安全风险监测报告与处置能力不断提升,为保障群众生命健康安全,维护城市安全稳定做出了积极贡献。指出,今年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划,决战小康社会的关键之年。上海作为特大型国际化城市,始终面临着传染病、食品药品安全、核化生等突发公共卫生事件的挑战。她强调,要充分发挥公共卫生联席会议的协调议事作用,着力完善政府主导、部门合作、社会参与的工作机制。不断优化公共卫生防控网络,全力守护好上海这座城市公共卫生安全。她进一步做好今年的工作提出了三点意见:一是提高站位,深刻认识公共卫生工作的重要意义。二是突出重点,全力做好公共卫生本年度各项工作的安排。三是加强组织管理,扎实推动公共卫生工作迈上新台阶。