对标最高标准最好水平 以健康中国行动推动健康上海建设

( 2019-07-25)

25日,本市召开市爱国卫生运动委员会(市健康促进委员会)2019年全委会扩大会议,部署落实全国推进健康中国行动电视电话会议精神,加快推进健康上海建设。市爱卫会(市健康促进委员会)主任、市人民政府副市长宗明出席会议并讲话。

自2003年起,上海在我国特大型城市中率先启动健康城市建设。2016年,第九届全球健康促进大会在上海召开,向全球展示了健康促进的中国经验和上海模式,世界卫生组织赞誉上海是健康城市工作的样板城市。

如何贯彻健康中国战略,对标最高标准、最好水平,全方位提升健康上海建设能级,使上海市民有更多的健康获得感?记者从会议获悉,上海将围绕健康中国战略,扎实推进健康中国行动,以此带动健康上海建设,全面提升人民群众的健康水平。

以制定健康上海行动落实健康中国行动。实施健康中国行动,是落实健康中国战略的重要任务,也是践行“不忘初心、牢记使命”的具体举措。上海将认真贯彻落实健康中国行动,加强顶层设计,即将制定发布《关于推进健康上海行动的实施意见》和《健康上海行动(2019-2030)》,由市健康促进委员会统筹推进,分阶段、分步骤组织实施。

以构建社会支持系统推动健康中国行动。健康中国行动是一项系统工程,需要政府、社会、家庭、个人共同推进。鼓励个人和家庭积极参与健康中国行动,落实个人健康责任,养成健康生活方式。引导各单位充分挖掘和利用自身资源,积极开展健康细胞工程建设,创造健康支持性环境。同时,要加强宣传引导,引导市民群众了解和掌握必备健康知识,推动践行健康生活方式。充分发挥上海推出的《急诊室故事》《人间世》《生命时速.紧急救护120》等精品力作效应,营造良好的舆论氛围和健康文化,形成“健康上海、人人参与、人人受益”的社会共识。

以夯实爱卫基础促进健康中国行动。贯彻落实乡村振兴战略,以农村人居环境整治为抓手,加强农村爱国卫生工作。加强《上海市公共场所控制吸烟条例》贯彻实施工作的组织协调,推进专项执法、集中执法和日常执法相结合,探索执法周与执法日活动相结合,切实提升监管执法力度。

会议由市卫生健康委党组书记黄红主持,市爱卫会(市健康促进委员会)副主任、市卫生健康委主任邬惊雷作推进爱国卫生和健康城市建设2018年工作总结和2019年工作介绍。