守护生命尊严 体现上海温度 上海市安宁疗护服务管理中心正式成立

( 2021-12-29)

12月29日,上海市安宁疗护服务管理中心正式成立,管理中心挂靠普陀区利群医院与长征镇社区卫生服务中心。市卫生健康委员会向管理中心授牌。

上海市安宁疗护服务管理中心将以“协作、融入、实践、创新”为宗旨,聚焦“管理一体化、建设标准化、服务同质化”的工作目标,在建立本市安宁疗护服务评价体系的同时,围绕安宁疗护“服务机构与从业人员的评价与能力提升、服务管理规范系列的制定、支付方式试点”等重点开展各项工作。打造更新更高的上海市安宁疗护服务管理平台,上下协同、健全体系、社会参与资源整合、多元补偿管理提升,提升安宁疗护服务品质,推动安宁疗护服务均衡、可持续发展。在“十四五”期间,上海将充分发挥安宁疗护服务管理中心职能,各区、各单位、各医疗机构共同协作,把安宁疗护服务打造为服务更可及、群众更满意的基本公共服务产品,保障市民人人享有生命最后的尊严。

安宁疗护,又称临终关怀,关注的是全生命周期“最后一公里”的生命质量和尊严,通过多学科团队协作帮助患者和家属缓解生理的痛苦、抚慰心理的哀伤,是医学与人文的高度融合,是城市文明进步的重要体现。上海的安宁疗护工作走过了30年的历程,从2012年的市政府实事项目,到2017年普陀区成为全国第一批试点市(区),再到2019年上海市成为全国唯一整体推进安宁疗护的省级城市,实现了从理念到实践的温暖跨越。

目前,安宁疗护服务已在全市各级医疗机构普遍推行,服务体系从部分社区卫生服务中心为主,拓展到各类医疗机构、养老机构和居家提供多元化服务,在社区卫生服务中心率先实现服务全覆盖;安宁疗护服务内涵逐步得到拓展,服务对象从以晚期癌症患者为主拓展到疾病终末期患者及家属;服务场所由单一的病房拓展到居家与病房服务相结合,安宁疗护服务理念已融合到每张病床。上海安宁疗护服务受到广大社区居民与社会各界的充分肯定,曾获“上海市社会建设十大创新项目”之首,患者与家属满意度始终保持在98%以上。