智慧卫监,在您身边 ——2021年上海市卫生健康委“政府开放日” 暨“卫生监督宣传周”活动顺利举办

( 2021-10-02)

为进一步贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,畅通行政机关和公众互动渠道,提升广大市民群众对卫生健康部门工作的满意度,9月28日下午,上海市卫生健康委以“智慧卫监  在您身边”为主题,举办“政府开放日”暨“卫生监督宣传周”活动,邀请市人大代表、市政协委员、政风监督员、驻地居民代表、驻地地铁站工作人员代表等近20名社会各界人士走进上海市卫生健康委员会监督所,通过座谈交流、实地参观等形式“零距离”感受上海卫生监督工作成果。

image001.jpg

活动中,市卫生健康委监督所首先介绍了卫生监督机构的基本情况、重点工作开展情况、智慧卫监建设等主要工作成效,展示了生活饮用水“扫码知卫生”、医疗废物溯源信息平台建设等“智慧卫监”2个应用场景,现场演示了生活饮用水卫生指标现场快速检测、公共场所室内空气PM2.5浓度现场检测工作。随后,市卫生健康委监督处、办公室、市卫生健康委监督所有关负责人,与代表们进行座谈,对代表们提出的疑问、意见和建议均予以回应和解答。代表们充分肯定近年来本市卫生监督工作成效,就居民小区二次供水卫生、疫情防控期间公共场所消毒、医疗废物和医疗污水处置等进行了交流,对卫生监督宣传工作提出积极建议,并表示在本次“政府开放日”活动中的收获超出预期。最后,代表们参观了上海市卫生健康委员会行政审批受理中心,以及市卫生健康委监督所职工之家、党员之家、荣誉室等处。

在活动现场,还通过展板展示了16个区的卫生监督工作成效。

此次活动,搭建起卫生健康行政部门与市民群众之间的桥梁,进一步拉近了卫生监督机构与市民群众的距离。参加活动的代表们对全市卫生监督重点任务和日常工作有了更直观和深入的了解,增强了对卫生监督工作的认同感,切实感受到卫生监督工作为市民健康保驾护航的重要作用和不懈努力。今后,卫生健康行政部门也将进一步拓宽政府开放的内容,广泛听取群众意见、接受群众监督,让卫生健康发展成果更好地为市民服务。