上海市卫生健康委邬惊雷主任出席国家卫生健康委 新闻发布会

( 2021-07-23)

2021年7月23日上午,国家卫健委召开新闻发布会。国家卫生健康委医政医管局、国家中医药管理局医政司、上海市卫生健康委、浙江省卫生健康委、中日友好医院负责同志介绍了我国分级诊疗制度与体系建设、综合医院中西医协同发展相关工作,并回答媒体提问。上海市卫生健康委邬惊雷主任出席新闻发布会,介绍上海分级诊疗和医联体建设经验。


东方卫视记者提问:上海市被评为全国公立医院综合改革首批国家级示范城市,上海一直先行先试,那么在分级诊疗和医联体建设方面有哪些经验可供借鉴?

邬主任指出:“十三五”以来,上海市积极推进分级诊疗制度建设,患者就诊下沉明显,社区卫生服务门诊量一直保持在全市三分之一以上,家庭医生签约居民社区就诊率达到六成以上。主要做法有:一是优化三级医疗服务体系。坚持“顶天、立地、强腰”,构建更为高效、合理的市级、区级、社区三级医疗服务体系。“顶天”,是指市级医院对标亚洲和世界先进医学水平,大力推进国家医学中心、国家区域医疗中心建设,建设158个临床重点专科,提高疑难重症诊治水平。“强腰”,是指要做强区级医疗机构,目前已有43家区级医院成为本市区域性医疗中心,重点在“五大诊疗中心”上发挥作用,方便百姓就近就医。“立地”主要是提升社区卫生服务中心服务能力。做强社区全科,叠加儿科、康复等专科服务。市民步行15分钟即可到达一个社区健康医疗服务点二是整合推进区域医疗资源共享。组建55个区域医联体,实现网格化建设全覆盖。加强市级统筹,由专科医院或综合医院优势专科牵头组建儿科、中医等专科医联体,提升区域专科服务能力。以居民健康为中心,建设“新华-崇明”等紧密型医联体。三是做实家庭医生签约服务。全市家庭医生超过6000名,“1+1+1”医疗机构组合 (1家社区卫生服务中心、1家区级医院和1家市级医院)签约居民超过800万,可享多重优惠服务。二三级医院平均每月为家庭医生优先预留13.8万个门诊号源。实施延伸处方,将市级医院用药延伸至社区。按照“有效签约、有效服务、有效管理费用”原则开展家庭医生签约服务考核,每年拨付签约服务费超6亿元。四是完善配套改革。加大全科医生培养,完善相关职称晋升、薪酬、进编落户等激励机制,实现每万名常住人口拥有4名全科医生。推进以医联体为单元的医保支付制度改革。通过健康信息网工程,实现全市医院之间跨区跨层级的44项检查检验项目信息互联互通互认,减少重复检查,互认项目将逐步增加。建设市民医疗健康服务平台“上海健康云”,推动“互联网+医疗”创新发展,逐步推进基于智慧、互联的分级诊疗服务。

  香港经济导报记者提问:我们注意到上海的优质医疗资源相对集中,但也存在着城区与郊区医疗资源不平衡的问题,那么上海是如何通过加强医联体建设,实现优质资源辐射的?

邬主任指出:上海虽然是直辖市,但是同样存在医疗资源不均衡、不充分的问题。我们主要通过两个方面加以推进解决一是结合上海五个新城建设,在新城建设的优质医疗资源设置上给予加强。每个新城至少要设置一家三甲综合医院、一家区域性医疗中心和一家中医医疗机构,实现优质医疗资源扩容。二是对于金山和崇明这样的远郊,主要通过加强医联体建设,强化对区域性医疗中心的人力、技术、资源支撑,提升优质医疗资源可及性。以崇明区为例:崇明区是上海最远的一个区,它地处长江口,由三个岛屿组成,交通不便。2011年4月,由新华医院牵头崇明区区属医疗机构,组建“新华-崇明区域医疗联合体”,是上海最早启动的医联体试点之一。主要做法:一是推进医联体管理模式改革。基于医联体章程,加强市级医院支撑,由区政府牵头医联体试点,做实理事会办公室,对重点任务实施清单化管理、项目化推进。开展医联体医用耗材统一采购配送及药品集中议价采购,节约医疗费用。二是强化分级诊疗基础。加强影像、临检、心电、超声诊断培训四个中心建设,开展远程诊疗服务超过250万人次。加强社区和区域性医疗中心能力建设,通过培训、教育等,提升医务人员能力水平。每年开展超过30项新技术和新项目,三、四级手术开展年增长超过30%,救护车转市区医院年均下降15%,初步实现“大病不出岛”。三是改革医疗保险支付模式。最大效能发挥医保资金指挥棒作用,制定并定期修订“以推进分级诊疗为主的综合清单、以按病种付费为重点的正面清单、以监督违规行为为机制的负面清单”管理内容,提升医疗机构内涵建设。四是创新健康管理模式。选取糖尿病、高血压等5个疾病作为突破口,以专病专科联盟为纽带,联通区级医院-社区-村卫生室信息,实行“全人群、全流程、全生命周期”健康管理,提升居民健康水平。