邬惊雷主任赴市医疗急救中心慰问调研

( 2021-07-17)

7月17日上午,市卫生健康委邬惊雷主任一行赴市医疗急救中心慰问一线急救人员,调研智慧急救项目推进情况,并现场检查指挥中心改造工程安全生产情况。

image001.jpg


邬惊雷主任对一线急救工作人员进行亲切慰问,充分肯定了医疗急救中心在疫情防控、疫苗接种保障中发挥的重要作用,感谢广大急救人员为守护百姓健康和城市安全所付出的辛勤努力,并叮嘱大家高温期间急救任务繁重,要注意劳逸结合、防暑降温、保重身体。

image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg


随后,委领导一行对大楼改造安全施工情况进行了现场视察,着重检查了一楼院前急救实训中心、九楼调度指挥中心改造进度,要求大家要高度重视施工安全,克服大楼边施工边运行的实际困难,把握好工程进度,确保如期竣工。

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg


委领导一行还详细了解了“智慧急救”项目推进情况,参观了2021版5G负压救护车及“智慧急救”展示厅。自今年3月份“智慧急救”项目启动以来,在市“便捷就医”数字化转型专班的指导下,医疗急救中心搭建了院前院内信息共享平台,聚焦调度、救治、服务三大环节,实现了智能派车、健康档案调阅、二线急救医师指导、院前院内医师协同、医保实时结算等五项突破,建立了全国首个适应特大型城市的数字急救体系。截止目前,已有35辆5G负压救护车投入一线使用,40家市、区级医院接入系统,实现信息交互2.7万余次,发起视频会诊143次,医保实时结算4150人次。

image015.jpg


座谈期间,中心主任张志锋汇报了近期的疫情防控及疫苗接种保障、非急救转运、长三角院前急救合作、指挥中心项目改造工作,中心党委书记吴晓东汇报了今年中心急救医师招录与规范化培养工作。

image017.jpg


邬惊雷主任指出,“十三五”期间上海市院前急救事业取得了巨大发展,得到了市民百姓的广泛认可。今年以来,疫情防控和疫苗接种保障双重压力下,医疗急救中心在做好日常急救工作和各项重大活动保障任务的同时,有序推进各项基础建设与改革发展项目,取得了较好的成效。市医疗急救中心要紧紧围绕建立与社会主义现代国际大都市相适应的医疗急救服务体系为目标,认真践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,进一步拓展新思路,积极探索特大型城市医疗急救体系建设标准,加强医疗急救专业人才队伍建设,深化医疗急救学科、服务、管理等内涵建设,充分发挥数字化、网络化、智能化对医疗急救的积极作用,打造城市治理数字化转型标杆,为提升上海城市软实力、服务市民高品质生活作出新的贡献。

image019.jpg