上海市卫生健康委主任邬惊雷:转变理念 推动爱卫迈向健康共治

( 2021-07-16)

1.png

 爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践和伟大创举。在近70年的发展历程中,爱国卫生运动始终以群众性为基础,以保护人民健康为目的,针对不同时期的突出卫生问题,曾先后开展“除四害”“两管五改”“五讲四美三热爱”以及城乡环境卫生整洁行动、卫生城镇创建、厕所革命等一系列工作,取得了显著成效。

 

  新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记对爱国卫生工作作出一系列重要指示。上海市政府日前出台《关于深入推进爱国卫生运动的实施意见》,明确提出践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,丰富工作内涵,创新方式方法,推动爱国卫生运动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,把全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节。推动爱国卫生运动从环境整治迈向健康共治,实现理念、思路、做法的一系列转变,需要健全体系、搭好平台、拓展路径、抓好项目等。

 

  一要健全体系,加强基层机构、队伍和能力建设。完善市、区、街镇“三级管理架构”,健全市、区、街镇、村居、楼组“五级联动工作网络”;完善机关、企事业单位、村居爱卫组织,筑牢基层网底;健全市、区两级爱国卫生技术指导机构。

 

  二要充分发挥爱国卫生运动委员会的平台作用,统筹协调政府有关部门、单位及社会各界广泛参与健康治理。健全各级爱国卫生运动委员会工作制度和议事规则,明确职责分工,建立履职情况通报制度,健全爱国卫生激励体系。

 

  三要拓展路径,从阶段性环境整治转向完善制度和健全机制。在弘扬爱国卫生优良传统,充分组织发动群众的基础上,强化制度和法治建设,建立健康影响评估制度和公共卫生环境评价机制,加快爱国卫生与健康促进立法,完善管理规范和标准。

 

  四要以项目为抓手,推进健康共治落实落地。上海已开展了向800多万户家庭发放健康知识读本和健康工具、“一江一河”健康公共空间建设等跨部门协作、居民获得感强的项目。在此基础上,聚焦市民主要健康问题和健康需求,制定市、区爱国卫生三年行动计划,将推出一批有财政经费资助的项目。

 

  五要创新手段,动员居民和社会组织积极参与。依托政府服务“一网通办”、城市运行“一网统管”平台,不断提升爱国卫生科学管理水平。建立居民健康积分制等激励机制,鼓励居民参与环境整治、健康促进和健康公益等活动。完善社会力量参与机制,通过购买服务等方式支持社会组织参与。

 

  爱国卫生运动这项最具中国特色的健康治理工作,在新的历史时期,需要注入新的内涵,增添无限活力,全方位全周期维护居民健康,为建成健康中国奠定坚实基础。

 

文:上海市爱国卫生运动委员会(上海市健康促进委员会)副主任、上海市卫生健康委主任


来源:健康报