关注口腔健康,品味老年幸福!本市启动2021年老年健康宣传周活动

( 2021-07-14)

为全面推进健康中国建设,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,宣传普及老年健康政策和科学知识,切实提高老年人健康素养和健康水平,2021年老年健康宣传周活动于2021年7月12日至18日在全国开展,活动主题为“关注口腔健康,品味老年幸福”。

7月12日上午,由市卫生健康委主办,市疾控中心、市健促中心、市老龄事业发展促进中心和浦东新区老龄办、浦东新区卫生健康委等单位承办的“2021年上海市老年健康宣传周启动仪式暨健康大讲堂”在浦东新区张江大剧院举办,拉开了2021年上海老年健康宣传周活动序幕。

1.png


启动仪式上,“上海市12320老年健康服务专线”正式开通。专线由咨询员和医学专家组成志愿者团队,按照“公共公益、便民利民、惠及百姓、方便实用”的服务宗旨为市民提供有关老年健康的服务,现场向健康自我管理小组代表赠送科普宣传品,安排专家咨询。

2.jpg




上海中医药大学附属曙光医院心内科主任医师崔松围绕老年人关心的心脑血管疾病作题为《养生先养心》的科普演讲,指导老年人如何安神养心,掌握更多心脑血管疾病的防护知识。

3.png




上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔综合科副主任、主任医师陶疆根据活动前调研问卷情况,就常见的老年口腔病防治问题,为老年市民答疑解惑,引导老年人关注口腔健康,坚持正确的口腔卫生习惯,定期做口腔检查,发现牙病及时治疗。

4.png


活动周期间,市卫生健康委将发放相关主题的海报、宣传折页,视频等资料至全市各社区、单位;邀请专家在FM93.4《活过100岁》栏目讲解老年口腔健康问题;与《X诊所》合作制作播出老年健康宣传周特别节目;在《上海大众卫生报》开辟老年健康专栏;通过“健康上海12320”“上海疾控”等微信公众号向老年人普及疫情防控、慢病管理、疾病预防、心理健康等健康知识,宣传为老服务的相关政策。各区、街镇、社区上下联动,将通过张贴海报、发放宣传资料、专家义诊、开设专题讲座等形式,组织老年市民积极参与宣传周的各项活动。