奋斗百年路 启航新征程 市卫健委党组集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会

( 2021-07-02)

2021年7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。市卫生健康委党组认真组织集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会,欢庆党的百年华诞。

 

大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

 

奋斗百年路,启航新征程。在收看收听直播的过程中,全体党员干部认真聆听、细心体悟,纷纷表示,能共同见证这一伟大的历史时刻,感到无比喜悦和自豪,习近平总书记讲话高瞻远瞩、气势磅礴、催人奋进。观摩庆祝大会结束后,来自本市卫生健康系统的党员干部畅谈对中国共产党的深深挚爱,对医疗卫生事业的拳拳之情。

 

1.jpg


2.jpg

 

市卫生健康委党组书记章雄:百年风雨征程,百年沧桑巨变,聆听习近平总书记的重要讲话,心潮澎湃、倍感振奋,一百年来,伟大的党不忘初心,牢记使命,团结带领全国各族人民前赴后继,创造了数不清的历史奇迹,谱写了唱不完的英雄赞歌。一百年来,党领导下的卫生健康事业发展承载了初心与梦想,是爱国奋斗的一百年,是砥砺奋进的一百年,更是追求卓越的一百年。新百年,从头越,新征程,再出发,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从党的百年历史和卫生健康事业的发展史中汲取强大精神动力,坚定理想信念,坚守初心使命,赓续红色血脉,将“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念贯穿卫生健康事业发展全过程,以坚定的信心、昂扬的斗志,走好新时代卫生健康长征路,努力为推动全市卫生健康事业高质量发展,加快推进健康上海建设,实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

市卫生健康委主任邬惊雷:习总书记的重要讲话总结了我们的建党精神:坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、勇于斗争、对党忠诚、不负人民。我们党的百年奋斗历程,充分说明了党的精神始终在党员的心里,为之奋斗、为之努力。从卫生健康的角度来讲,也充分说明了党始终为人民、始终为人民健康。从建国初期我们没有完整的医疗服务体系,到如今我们有了完整的医疗服务体系、疾病预防控制体系及健康促进服务体系,为人民健康不懈努力,这使得我们从建国初期很低的人均期望寿命到现在全国78岁,上海已达到83.67岁的人均期望寿命。在防控新冠肺炎疫情的整个历程中,医疗服务体系、疾病预防控制体系发挥了重要作用,特别是党员干部在这次抗疫的斗争中,冲锋在前、不怕牺牲、无私忘我,为这次抗疫斗争的胜利作出了自己的贡献。今天这个大会同时也是在吹响了第二个百年奋斗目标的进军号、冲锋号。卫生健康工作是建设社会主义现代化强国的基础,是人民幸福的基础。我们只有不断努力,不松劲、不泄气,不断为人民健康事业做出我们的贡献,以我们的智慧、努力、奋斗、实践,为人民的健康保驾护航,为人民的幸福、为中华民族的伟大复兴作出我们的努力。 

 

中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉:一百年来,中国共产党团结带领中国人民以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。100年风雨兼程,永葆初心使命;100年奋勇争先,拼搏书写奇迹;100年不懈奋斗,矢志复兴梦想。复旦大学附属中山医院在党的领导下,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。中山人开拓创新,勇于实践,创造了中国医学史上的诸多“第一”,拥有为数众多的“重量级”领先学科和研究中心,培养了大批国内顶尖的医学人才,逐步成为医疗领域国家队第一方阵的排头兵。中山医院将始终秉持“一切为了病人”的宗旨,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,把握时代潮流和国家需要,勇担大任,追求卓越,实现“创新、合作、智慧、优质、高效”发展,为健康中国贡献力量。

 

上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记瞿介明:今天是一个特殊的日子,我满怀喜悦地和全国人民一起观摩中国共产党成立100周年庆祝大会。当听到习近平总书记在天安门广场向全世界人民庄严宣告,“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。历史性的解决了绝对贫困问题,正在意气风发,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”时,我的内心澎湃不已,并深深感到我们党的伟大,只有坚持中国共产党领导才能实现中华民族伟大复兴。面对新征程,作为医院的党委书记,更坚定我要带领好医院全体党员和员工,发扬伟大的建党精神。要以强烈的责任和担当,全面贯彻落实加强公立医院党的建设,深入推进公立医院精细化管理,坚持公益性,当前我们正在推进数字化医疗和转化医学研究,为人民构筑起坚实的健康防线,满足人民日益增长的健康需求,提高人民群众对健康的获得感、幸福感和安全感。为推进健康中国战略、实现中华民族伟大复兴的中国梦再做新贡献。

 

中国小儿心胸外科创始人、上海儿童医学中心教授丁文祥:在庆祝中国共产党建立100周年华诞的日子里,回忆起这50多年来,是党教育了我从一个无知的青年懂得了人生的意义,建立了革命的人生观。老一辈同志与帝国主义、反动派浴血奋战数十年,夺取了政权,建立了独立、自主、平等的新中国,从此中国人民站起来了!我们这辈接过了革命火炬,在党中央毛主席带领下投入了建设贫穷、落后的祖国,加入到党的队伍,投入到反帝爱国、抗美援朝、改革开放各种运动,进一步受党的教育,认识到只有共产党才能救中国,听党的话,党指向哪里我们就奔向哪里!这50年随党奋力前进,初步完成建设富强祖国的基础!但还是有人不让我们过好日子,依然千方百计地阻扰我们前进。下一代的年轻同志们要奋起接下这革命火炬,认识到革命果实来之不易。习近平同志告诉我们:“走得再远都不能忘记来的路。”“要始终坚持和发展中国特色的社会主义。”“要永葆初心,勇担使命。”为实现中华民族伟大复兴而奋斗!我们的“中国梦”一定能实现!伟大的中国共产党万岁!

 

国医大师、中国中医科学院首批学部委员、上海中医药大学终身教授朱南孙:今年,中国共产党迎来了百年华诞,我也亲身走过了这壮丽波澜的一个世纪。从1921到2021,我亲历了中国大地上发生的翻天覆地的变化,我目睹着中国人民从深重的苦难中一步步创造出如今繁荣富足的好日子,我见证了中华民族由萎软衰颓走向复兴腾飞。这一切都离不开中国共产党的英明领导。就如同每味中药的寒热温凉、升降出入共同组成了一剂方药的百治百效,每位共产党人的个体奋斗都推动了国家和民族的整体进步。在各行各业,无数共产党人都贯彻着“江山就是人民,人民就是江山”的坚定信念和“我将无我,不负人民”的崇高情怀,将付出、奉献、牺牲、奋斗刻在了历史的丰碑。百年前,旧中国风雨飘摇,而中医药也处于“存废之争”的生死关头,正是由于党的领导人支持力挺,有无数中医先辈们的赤诚坚守,中医药才能继续为人民健康事业贡献力量,为建设“健康中国”添砖加瓦。在中医系统,也有许多共产党人怀揣着“传承精华,守正创新”的初心和“大医精诚,仁爱济世”的使命,立足本职,默默奉献。我们要向优秀的同志学习,坚定理想信念,坚定奋斗意志,坚定恒心韧劲,在个人的平凡岗位上建功立业,在新时代勇往直前、继往开来!

 

市疾病预防控制中心党委书记袁政安:收看庆祝大会全过程,心潮澎湃,久难平复。习近平总书记的重要讲话气势恢宏、意蕴深厚,充分展现了中国共产党人在波澜壮阔的百年历程中的本色初心和使命担当,为全面建设社会主义现代化强国攒聚了必胜信心和磅礴力量。历史是前行者的坐标系,在100年波澜壮阔的历史进程中,我们的党紧紧依靠人民,披荆斩棘、跨越沟坎,为中华民族作出了彪炳史册的历史贡献。作为在本市疾病预防控制战线上工作了30多年的党员,从习近平总书记的讲话中真切感受到了新时代与疾控人的共鸣,感受到了新征程和前行者的共振!我们将秉持守卫城市公共卫生安全初心,赓续守护人民健康使命,为把上海建成全球公共卫生体系最健全城市不断开拓创新、砥砺前行!

 

市卫生健康委员会监督所党委书记李力达:庆祝中国共产党成立100周年大会于2021年7月1日上午8时在北京天安门广场隆重举行。我所组织全体党员干部全程收看庆祝大会实况,认真聆听习近平总书记的重要讲话,大家深受鼓舞,充满自豪,信心倍增,热烈庆祝伟大的中国共产党百年华诞!中国共产党的一百年,矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在庆祝建党百年华诞、开启新的百年新征程之际,我们全体卫生监督员一定不忘初心、牢记使命,继承和发扬我党的优良传统,深入学习贯彻习近平总书记在纪念大会上的重要讲话和对上海工作的重要指示要求,着眼中央赋予上海的重大使命任务,坚决响应上海市委的号召,弘扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,彰显“开放、创新、包容”的城市品格,落实全面从严治党各项要求,深入开展党史学习教育,传承红色基因,坚定理想信念,坚持人民至上、生命之上,大力推进上海“卓越卫监”品牌建设,认真落实疫情常态化防控工作,用核心价值凝心铸魂,让法治名片更加闪亮,全面提升卫生监督的综合实力,奋力创造新时代新业绩,努力成为全国卫生监督领域的先行者和排头兵,真正做市民身边的“健康卫士”,为把上海全面建成为全球公共卫生最安全的城市作出积极的贡献。

 

上海市静安区彭浦镇社区卫生服务中心全科团队家庭医生严正:今天在现场观看庆祝活动,我非常振奋。一首首红色歌曲,都是我们耳熟能详的,但这一次是在天安门广场,在建党百年这个特殊的历史时刻,与这么多人一同歌唱,感觉特别不一样。我在社区工作20多年,是许多居民的家庭医生,他们会叫我“钥匙医生”,因为不少行动不便的老人都把家门钥匙给我,前前后后已有56把了。我很开心,这是对我的信任。今天,总书记在讲话多次提出“以史为鉴,开创未来”,这让我特别触动。这次获得全国优秀共产党员称号,对我个人来说已经成为一段历史,而未来的工作要求我,更要像总书记所说的,知重负重、不辱荣誉,要把它作为一个新的起点,仍然全心全意为人民服务。听从党的号召“ 牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨”。全心全意为人民服务。从我用微信开始,“为人民服务”就是我的微信名字,它也将是我一生的信念。

 

复旦大学附属华山医院肾脏科主治医师倪丽:认真收看了庆祝中国共产党成立100周年大会,习近平总书记的重要讲话让我深受鼓舞。1921-2021年,百年沧桑巨变,中华民族和中国人民在中国共产党的领导下,实现了第一个百年奋斗目标。我们打赢了“脱贫攻坚战”,实现了向全面小康社会的迈进。在2020年的新冠肺炎疫情中,我作为上海1649名援鄂医务人员中的一员,驰援武汉抗疫一线。在救治患者的过程中,身边的共产党员同志始终冲锋在前,以实际行动践行着习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“人民至上、生命至上”的崇高理念,使我对中国共产党有了更深的认识,我将身边的共产党员作为前进的榜样,在抗疫斗争中作出了自己的贡献,有幸在火线入了党。做为一名医务人员,我将积极从我党的百年历程中汲取能量,坚定治病救人的宗旨,努力奋斗,积极提升自己的医学水平,为更多的病人解除身上的痛苦。