全国综合医改试点评估专家组来沪评估指导上海医改试点工作

( 2021-05-21)

2021年5月17日-18日,国务院医改领导小组秘书处组织由清华大学公共卫生与健康学院常务副院长梁万年教授带队的专家组一行10人,来沪开展综合医改试点省份总结评估工作。

专家组通过召开座谈会、现场调研和查阅资料,深入了解本市医改组织领导、分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医疗保障制度、药品供应保障制度、综合监管制度、统筹推进相关领域改革等方面工作,先后实地考察了仁济医院、市北医院、瑞金医院嘉定院区、江桥医院、打浦桥社区卫生中心等,与市和区医疗卫生机构管理部门和医务人员现场交流了医联体建设和公立医院高质量发展相关情况。

梁万年教授充分肯定了2016年上海市开展全国省级综合医改试点以来,加强部门协调,创新体制机制,探索构建了“制度+科技”的医改模式和卫生健康治理体系,交出了创新、务实的“成绩单”,尤其是在构建整合型医疗服务体系、多层次医疗保障有序发展、打造药品供应保障新体系、信息化赋能医疗卫生智慧化监管、“住培、专培”医师等卫生人才队伍创新培养体系等方面的亮点、经验,体现了特大城市健康治理能力现代化的示范引领作用,给国家和各省市提供了可复制的工作经验和模式。希望上海在加快分级诊疗制度体系、公立医院高质量发展、医保支付改革等方面取得新成效,不断开创医改新局面。

上海市卫生健康委党组副书记、副主任赵丹丹、医改处负责人等陪同调研。市发改、财政、人社、医保、药监、申康等部门负责人参加座谈交流。

image001.jpg


全国综合医改试点评估专家组听取上海综合医改试点工作汇报

image003.jpg

全国综合医改试点专家组实地考察和现场交流嘉定区市一-江桥紧密型医联体建设和公立医院高质量发展工作