“疫情防控不放松,药政管理上台阶” ——上海市召开2021年药政工作会议

( 2021-04-30)

4月27日下午,市卫生健康委在市疾控中心召开“2021年上海市药政工作会议”,总结本市药政管理过去一年多来的工作,并部署今年的重点工作。市卫生健康委一级巡视员衣承东出席会议并讲话。各区卫生健康委、各办医主体和各级医疗机构代表分别在主会场和分会场参加了此次会议。

作为本市新冠肺炎疫情防控指挥部物资保障组的联络处室,药政处协同相关部门,通过统一调度和科学分配,加强分级分类管理,实现“两个确保”,即确保本市防护物资不断档,确保一线抗疫人员院内“零感染”。同时,在药学服务高质量发展方面,一是持续推进抗菌药物临床合理应用管理工作。二是继续推进临床药学重点专科建设。三是继续推进临床药师专业能力提升工作。四是制定《关于加强本市医疗机构药事管理促进合理用药的实施意见》。五是持续推进合理用药宣传教育工作。

衣承东巡视员首先肯定了全市药政队伍过去一年多来的工作,特别是面对百年不遇的新冠肺炎疫情,在防控阻击战中所发挥的重要作用及作出的积极贡献,并就今年的药政管理工作对各区卫生健康委、各办医主体和各级医疗机构提出了明确要求。他指出,一要统一思想,充分认识面临的形势和任务。进一步健全药品供应保障制度、加强医疗机构药事管理、强化药学服务体系建设;二要把握重点,切实改进存在的问题和短板。要高度重视特殊管理药品的安全管理和临床应用工作,努力提高抗菌药物临床应用管理水平,切实加强抗肿瘤药物临床应用管理工作;三要完善制度,不断增强工作的韧性和活力。要重视药学人才培养工作、加强临床药学专科建设、强化绩效考核和激励措施。

会上,上海市临床药事管理质控中心、上海长征医院、上海市第一人民医院、复旦大学附属儿科医院、浦东新区卫生健康委和金山区卫生健康委分别做了交流发言。

现场照片1.jpg