上海市召开2021年老龄工作委员会 全体(扩大)会议

( 2021-04-16)

2021年4月2日,上海市召开了2021年老龄工作委员会全体(扩大)会议。会议以视频会议的形式举行,市及各区老龄工作委员会全体委员参加了会议。市委副书记、市老龄委主任于绍良出席会议并讲话,副市长、市老龄委副主任彭沉雷部署工作,副市长、市老龄委副主任宗明主持会议。会议表彰了获得2020年全国“敬老文明号”的先进集体和敬老爱老助老模范人物的先进个人代表。

2020年本市各部门和各区积极应对加速老龄化带来的新挑战、新形势,努力化解新冠肺炎疫情对老龄事业发展带来的不利影响,强化协同、蹄疾步稳地推动各项工作,确保老龄工作不断不乱,稳中有进。精心组织老龄事业发展“十四五”规划编制工作,进一步完善老年社会保障体系,进一步深化社会养老服务体系,进一步优化老年健康服务体系,进一步丰富老年人精神文化生活,进一步推进老年友好环境建设,老年人获得感、幸福感、安全感得以彰显。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分认识做好老龄工作的重大意义,进一步增强责任感、使命感,牢固树立积极老龄观,深入推进健康老龄化,全力为老年人创造更高品质的生活。

会议指出,要立足超大城市特点,推动老龄工作高质量发展,注重系统性,把老龄工作放到更宽领域、更大空间、更广范围去统筹资源、思考谋划、压实责任。注重城乡的差异性,中心城区做到精细嵌入式养老,涉农地区做深做透互助式养老。注重供给精准性,强化科技赋能养老服务,助力老年人跨越“数字鸿沟”,为不同年龄段老人提供更有针对性的服务。注重主体多元性,充分激发市场活力,充分运用专业力量,充分发挥老年人作用,共同推进老龄事业、老龄产业发展。注重队伍专业性,建立健全人才队伍培养管理、薪酬保障和职业发展体系,全面提升养老服务职业化专业化规范化水平。