本市今年医改工作要点发布

( 2020-04-15)

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是全面小康社会建成之年。今年的医改工作要点有哪些亮点呢?


    近日发布的医改工作要点,围绕“医疗、医药、医保”开展6方面重点联动改革:

一是全力做好新冠肺炎疫情防控工作,进一步完善公共卫生应急管理体系。加强新冠肺炎疫情防控,实施公共卫生服务能力提升行动。完善重大公共卫生事件协同处置机制,优化传染病救治体系,加强公共卫生队伍建设,推进疾控体系硬件设施、信息化、学科人才建设等任务落实。

二是强化卫生健康相关机构合作与协同,推进分级诊疗制度建设。加快区域性医疗中心建设,建成老百姓家门口的好医院。加强“新华-崇明”紧密型医联体建设。推动“互联网+医疗”健康发展,加快发展互联网医院。打造一批精准化管理标杆社区卫生服务中心,开展100家智慧健康驿站建设。拓展家庭医生“1+1+1”医疗机构组合签约覆盖面。

三是健全现代医院管理制度,科学控制医疗总费用增长。持续推进6家国家试点医院和26家区属医院开展现代医院管理制度建设,促进医疗费用与经济社会发展水平、医保基金承受能力、和个人费用负担水平相协调。在仁济医院、五官科医院、六院和闵行区开展医保电子凭证试点,用于医保实时扣款结算和在线预约挂号等线上移动支付服务。

四是持续深化医保制度改革,发挥医保的调控引导作用。深化医保支付方式改革,做好大数据病组分值付费和DRG付费国家试点的实施,研究适当扩大医保支付项目范围,提高参保人员保障水平。推进医保个人账户购买商业医疗保险。

五是健全药品供应保障机制,健全群众看病费用负担。保证基药在社区使用的主导地位,持续改进“慢病长处方”和“延伸处方”工作,稳步推进新版医保药品目录调整工作。落实国家集采药品在本市的使用,实施高值医用耗材治理方案,探索试点医疗器械集中采购。

六是发挥改革合力,增强改革的系统性和协同性。推进落实医疗卫生领域市与区财政事权和支出责任划分。加快新项目价格审批和备案,鼓励新技术、新项目推广,支持临床科研转化项目纳入医保支付,持续推进上海国际医学园区和新虹桥国际医学中心等健康服务业重点集聚区建设。